当前位置: 首页  学术交流  学术研讨
学术研讨  

1、我校大学生心理健康和职业发展教育教学研讨会召开

2011年11月15日上午,我校召开大学生心理健康和职业发展教育教学研讨会,校党委副书记、副校长张智强,教务处副处长高珣,人文学院党委副书记闻庆礼及教研室全体教师出席,学生处副处长李秀娟主持。

此次会议主要研讨我校大学生心理健康与职业发展教育教学和课程建设问题。心理健康教育与咨询中心主任张海燕教授首先发言,她详细介绍了由我校承办的“2011年上海高校心理健康教育课程教学比赛”初赛、复赛开展及决赛准备情况,大学生心理健康教育校级精品课程的建设进度状况。就业指导中心王耐简要介绍了职业发展教育课程的历史沿革、教材建设及课程教学问题。教务处副处长高珣对课程建设特色化,授课内容实效性,校内师资资源整合和教学资料配套等问题给予了专业指导。张智强副校长提出在建设精品课程的过程中要切忌浮躁,稳抓稳打,逐步进行建设;授课内容应紧紧围绕学生发展,升华至学生人生发展的高度;充分利用好精品课程建设和课程教学这一平台为学生服务;进一步抓好课程教学质量并积极探讨校内相关专业教师的力量整合问题。与会人员就上述问题展开热烈讨论并达成诸多共识。

 

2201012月我校举办上海高校心理咨询协会第18届学术年会暨第一届上海市高校青年教师心理健康教育课程大赛

12月24日,由我校承办的上海高校心理咨询协会第18届学术年会圆满举行,并获得与会者的高度评价。本次年会得到上海市教委德育处的大力支持和上海增爱基金会的特别赞助。上海市教委德育处处长胡宝国、上海增爱基金会理事长胡锦星、校党委副书记、副校长张智强等出席了会议。

会议由我校心理健康教育与咨询中心主任张海燕主持。我校党委副书记张智强校长致欢迎辞,上海市教委德育处胡宝国处长作了讲话,对我校承办此次年会以及贯穿全年的上海市青年教师心理健康教育课程大赛予以高度的肯定,并介绍了未来高校心理健康教育工作的规划构想。增爱基金会会长胡锦星先生亦做大会发言,表达了对学校心理健康教育工作社会价值的高度认同。上海高校心理咨询协会在会上进行了年度工作总结,颁发了上海市青年教师心理健康课程大赛的个人奖和集体奖,以及上海高校心理咨询协会年度工作优秀组织奖、年会论文优秀奖等各个奖项。我校心理健康教育与咨询中心荣获“2010年度上海高校心理健康教育优秀组织奖”和“2010年‘增爱杯’上海高校青年教师心理健康教育课程大赛优秀组织奖”。

年会当天上午,在我校举行了上海市青年教师心理健康课程大赛决赛。我校学工部长、学生处长闵辉老师做相关讲话,对与会者表示热烈欢迎;《思想理论教育》编辑部常务副主编曹宁华老师在决赛后也就心理健康教育研究作了发言。该赛事的初赛于今年6月在我校长宁校区举行,参赛选手达50余名,共有10位青年教师入围决赛。

    我校除了在年会上获得两个组织奖项以外,还获得若干个人奖项,分别是:金蓓蓓老师荣获上海高校青年教师心理健康教育课程大赛决赛三等奖;吴双磊、庞鹂均获得年会优秀论文二等奖;刘剑获上海高校青年教师心理健康教育课程大赛最具潜质奖。

 

3、2011年12月,第二届上海高校心理健康教育课程大赛决赛在我校获圆满成功

由上海市教委德育处主办,华东政法大学承办的第二届上海高校心理健康教育课程大赛决赛于12月16日在我校长宁校区圆满举行。与会的有上海各高校心理咨询中心主任、心理健康教育课程骨干教师和学生代表。上海教委宣传处处长赵扬、上海市教委德育处处长胡宝国出席决赛并做重要讲话。我校心理中心张海燕主持大赛,张智强副书记出席会议并且做了讲话。我校学生处、心理健康与教育咨询中心为保证本次大赛的顺利举行,对大赛各项会务进行了精心的组织和准备,受到了上海市教委和参赛教师的一致认可。比赛现场气氛热烈,参赛教师呈现了精彩的讲课,我校侯玉芹老师在决赛中获得三等奖,我校心理健康教育与咨询中心获得优秀组织奖。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

42011我校张海燕出席全国高校心理健康教育论坛并做专题报告

为进一步完善中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会的组织建设,充分发挥专业学术机构在推动大学生心理健康教育发展中的作用,积极研讨国内外高校心理健康教育发展动态,交流专家们的最新研究成果,420-22日在浙江杭州召开了大学生心理咨询专业委员会第五届委员会第一次全体委员会议暨2011年高校心理健康教育发展专家论坛,主题为“中国高校心理健康教育发展现状与未来趋势”,会议由浙江工商大学承办。我校心理健康教育与咨询中心主任张海燕出席会议,并且做了论坛专题报告《高校心理健康教育队伍建设调研引发的思考与实践探索》。

 点击查看原图