当前位置: 首页  实践教学  实践活动
实践活动  

1、关于我校学生心理自助与互助平台的总体介绍

在我校学生心理健康教育与危机防御一级网络中,整合了心理发展协会、班级心理委员、学生心理志工三支“条块结合、功能匹配”的学生朋辈互助队伍。

心理发展协会是在学校心理咨询中心指导下,由全校对心理健康教育工作感兴趣,并且愿意致力于全校学生的心理健康和心理发展工作的学生组成。几年来,我校心理发展协会不断发展和壮大,目前已经形成了包括学校心协和院系心协分会组成的充满活力和热情的学生组织。心理发展协会秉承“全程设置、纵横覆盖、点上开花”的工作指导原则,在全校范围内开展各种心理健康宣传和心理发展活动。心理发展协会针对学生在校的不同阶段,针对不同的学生群体开展富有建设性和发展性的活动。学校心理发展协会从面上铺开,组织每年两次的心理健康宣传月、心理剧大赛、团体辅导、心理宣传等各种活动;各学院心协分会从学院特点出发,发展富有学院特色的心理健康教育资源,这些资源不仅服务于本学院的学生,更要提供给全校学生共同使用。目前建设的系统资源包括:心理健康学习资源中心建设项目;“演练人生”特殊群体心理剧援助项目,“成长每一天”新生适应系列团体辅导项目,“关爱女生计划”,“牵手行动”同伴教育项目,“同一屋檐下”寝室人际互动指导项目以及“领导力拓展计划”等。

班级心理委员则是我校根据心理健康教育的实际需要,在每个行政班级中所设立的负责班级心理健康工作的同学。班级心理委员制度自成立以来,在班级心理健康教育工作中发挥了重要的作用。班级心理委员既可以在班级内部自行开展服务班级学生的心理健康教育活动,也可以配合校、院心理协会开展相应的指导性活动。心理咨询中心为了保证心理委员工作的专业性,推出了专门服务于心理委员发展的“双周心理讲堂”培训活动。每学期开学伊始,我们都会为学生提供心理讲座、工作坊的菜单。培训的主题和内容每学期各有不同,以某学期为例,共开设了八次主题培训,包括“催眠体验”、“中加学生心理援助比较”、“追寻自己的幸福”、“趣味心理疗法初探”、“生命的六大连带关系”、“突破”、“读懂对面那个‘性’”、“身边的心理学”等,各班级心理委员可以根据自身需求选择性听课,同时有数量上的考核要求。每次双周讲堂活动中,学生的表现非常积极踊跃,常常在单周时间也不时有学生前来听课,会场始终爆满。学生助人的热情和愿望非常高涨,为此我们实施了学生心理志工计划。

学生心理志工首先由社会发展学院发起并实践,我校心理咨询中心借鉴了国外学生工作经验,在全校范围内打造了一支全新的富有特色的学生工作队伍。他们不同于心理协会和心理委员,但是又有相通之处。心理志工是在我校学习足够长的时间(一般两年以上),在某些方面具有一定特长,或是经历过一些过渡性经历的学生,他们愿意帮助他人,并且参与到这个旨在帮助其他同学获得最大发展可能性的助人计划之中来。他们通过自身的个人经历和经验,为其他同学提供基础的问题解决、心理支持、学业帮助、生活工作问题等全方位的支持,同时还提供能够提升学生发展的心理幸福、发展指导等各种服务。在心理志工参与心理工作之前,心理咨询中心同样对其进行了系统的培训和考核。培训由我校专职心理教师进行,内容集中在同龄人问题的辨别与干预、情绪的觉察与识别,以及作为心理志愿工作者应具备的自我成长体验。培训形式由专题培训和成长小组培训组成,专题培训共两讲,须全部参与;培训结束之后进行考核,包括笔试和面试。最终合格的同学在工作岗位上,为整个学校创建良好的助人氛围做出自己的贡献。

学生心理志工,连同已经成熟发展的大学生心理发展协会(包括各学院心协分会)、班级心理委员队伍,三支队伍构成了我校学生心理工作队伍的“点、线、面”格局,发挥着各自的职责,并相互协同,相互联系,共同朝着提高学生的心理素质,发展学生的心理健康目标而努力。他们在心理危机预防方面也发挥着不可替代的作用。这些学生有一个共同的特点,他们同怀一颗助人之心,彼此相互辐射,相互影响,共同交织出一曲美妙的和谐心理乐章。

2什么是朋辈助人者?

PHPpeer help peer的缩写,指的是同龄人帮助同龄人的意思。朋辈助人者是指在华东政法大学学习足够长的时间(一般两年以上),在某些方面具有一定特长,或是经历过一些过渡性经历的学生(比如,经历过大学适应;人际交往困难,现在具有这方面的经验),愿意帮助他人,并且愿意在本校就读期间,参与到这个旨在帮助其他同学获得最大发展可能性的助人计划之中来。朋辈助人者严格说来是一个促进者,或者是一个“朋友”。作为一个朋辈助人者,需要相信自己能够通过考虑学生自身的各种资源的方式,最大程度上帮助他人。同时作为助人者,自己将有机会帮助那些在大学学习、生活和工作等各个方面具有某些暂时性的困难的学生。你将会接受一些基本的朋辈咨询技能、学习技能等方面的训练,并将接受持续的技能和知识发展方面的督导和练习。你将有机会为自己的同学和学校做出贡献,你将会与一群有热情、有想法、乐于助人的学生一起工作,并有机会锻炼适用一生的各种技能和方法。

3PHP学生发展互助计划是做什么的?

学生发展互助计划和咨询服务有所关联,旨在为学生提供个人发展支持、学习学业支持、各种与学生相关的信息和资源。我们通过学生朋辈助人者个人经历和经验提供基础的问题解决、心理支持、学业帮助、生活工作问题等全方位的支持,同时还提供能够提升学生发展的心理幸福、发展指导等各种服务,为整个学校创建良好的助人氛围做出自己的贡献。学生发展互助计划还能够提高每个同学的助人意识,同时意识到自己是学校不可或缺的一份子。我们希望通过增加富有助人和自助经验的朋辈助人者,通过为学生提供多种切实可行的服务、信息和支持,通过组织各种能够提升学生个人幸福和社会意识的丰富多彩的活动,来达到这一目标。

4、如果自己是一名朋辈助人者,你应该怎么做?

作为学生中志愿服务于他人的朋辈助人者,需要你每周在这个项目上付出2-4小时的时间。你的职责主要包括: 日常值班咨询服务,指定性工作,组织各种发展性的超越活动,给予同学富有支持性和建设性的各种建议和意见。作为助人者,你将会首先接受朋辈咨询和学习技能的培训,这是参与我们计划所必须的条件。希望你能参与和助人者相关的每周一次的培训,每月参加一次技能相关的助人工作坊。这是一个大家共有的组织:每个人的参与都是十分必要的,并且都是价值非凡的!在你做决定参与本计划之前,请确保你的时间表上有足够的参与这个计划的时间。这个时间承诺在某种程度上与其它形式的课程是相一致的,只是参与的回报由自己来判断。我们的助人计划只有在你全心参与,感觉自己是计划的主人,并且乐于接受这个计划的形式时,才能发挥最大的作用。

5、作为一名助人者,我们希望你具备怎样的条件?

首先我们希望你能有一颗为他人服务的心,愿意帮助别人,这是最主要的条件之一;我们还希望你具有某些方面自己的经验或体验,并愿意和他人分享自己的这份体验;其次我们希望你能够具有某些方面的特长,比如组织、学习(英语、法学、经济学等专业科目都可以)、善于沟通、良好的口才等方面都可以,愿意在这些方面奉献出自己宝贵的经验和心得;另外,我们还希望你具有负责任的心态和持之以恒的态度,愿意为他人和自己的发展做出贡献。

6、来自以前参与计划的同学的建议:

“朋辈助人计划并不是那种你随随便便参与就可以获得一定回报的地方,除非你已经做好为他人服务的准备,并且真正愿意参与到这个计划中去。参与其中就像是坐过山车那样,因为你可以学到很多很多。你必须要能够先学会助人,然后再去助人。它真的非常有趣,你会遇到很多和自己志趣相投的人,他们都是非常棒的人!”

“真正的参与其中,然后你会喜欢一年之后的你,你会学会珍惜周围的同学和家人,你开始能够懂得该如何与他们相处。”

宣传活动海报

发放宣传单片

学生心协在宣传现场

学生心情墙

学生同伴性教育

双周学生心理讲堂

心理宣传月活动

学生心理协会活动

学生心协在工作

组织新生团体辅导活动

培训新生的培训者

生命教育宣传周活动

php现场招募

学生心理社团活动