当前位置: 首页  教学成果  获奖情况
获奖情况  

一、在20113月教育部召开的全国大学生心理健康教育工作会议上我校张智强副校长做大会交流发言。

20113月,教育部在广州召开全国大学生心理健康教育工作会议,我校张智强副校长应邀在大会做交流发言,主题为《以“三个转变为契机,建设专兼职结合的专业队伍”》。报告的主要内容如下:

1、心理健康教育课程从缺位向全方位设置转变,专兼职队伍建设是必要的前提。具体包括:关注学生需求,完善课程系列;三个维度整合,精心打磨队伍。

2、心理健康教育从全面普及向打造有影响力的特色转变,心理辅导员的特色能力培植是重要的条件。具体包括:凸显教育特色,丰富教育资源;发展专门能力,培植学院亮点。

3、工作由点状存在向网状结构转变,全体辅导员心理健康教育的基础能力建设是切实的保证。具体包括:点状走向网状,明晰分层分责;“三步跟进”培训,基础能力提升。

发言受到与会者普遍好评。

 

二、心理健康教育与咨询中心主任张海燕教授出席全国高校心理健康教育论坛并做专题报告

为进一步完善中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会的组织建设,充分发挥专业学术机构在推动大学生心理健康教育发展中的作用,积极研讨国内外高校心理健康教育发展动态,交流专家们的最新研究成果,2011420-22日在浙江杭州召开了全国大学生心理咨询专业委员会第五届委员会第一次全体委员会议暨2011年高校心理健康教育发展专家论坛,主题为“中国高校心理健康教育发展现状与未来趋势”,会议由浙江工商大学承办。我校心理健康教育与咨询中心主任张海燕出席会议,并且做了论坛专题报告《高校心理健康教育队伍建设调研引发的思考与实践探索》。

 

三、我校获得2010年度上海高校心理健康教育优秀组织奖

201012月召开的上海高校心理咨询协会第十八届年会上,我校获得年度上海高校心理健康教育优秀组织奖。

 

四、2010年我校获得上海市首届心理健康教育课程大赛优秀组织奖

在跨度整整大半年的上海市首届心理健康教育课程大赛中,我校获得优秀组织奖,我校参赛教师金蓓蓓获得三等奖,参赛教师刘剑获得最具潜质奖。

 

五、学科带头人张海燕领衔的课题获得上海高校思想政治教育优秀研究成果(调查报告类)二等奖

2008年,张海燕担任课题负责人、我校心理健康教育与咨询中心成员等共同参与的“上海高校学生心理健康与发展状况研究”(上海市德育决策咨询重大项目)结题,完成了30万字的报告,由上海人民出版社出版。20104月《上海高校学生心理健康与发展研究报告》获得上海高校思想政治教育优秀研究成果(调查报告类)二等奖。

 

六、张海燕获得中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会授予的全国大学生心理健康教育工作先进个人称号

中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会第十一届年会20105月在北京举行。我校心理健康教育与咨询中心张海燕、吴双磊出席了会议。会上,张海燕获得全国大学生心理健康教育工作先进个人称号。根据大会安排,吴双磊就《大学生完美主义倾向的问卷编制及信效度分析》在高校心理健康教育的实证研究专题论坛上进行了交流发言。张海燕主持了高校心理健康教育理论研究论坛,并且介绍了内观的理论与技术在高校心理咨询中的应用。

 

七、2008年我校心理健康教育与咨询中心获得“申银万国奖教金集体奖”

2008年12月,经考核推荐,并经校先进评审及考核工作领导小组评议,2008128日第34次校长办公会审议,且公示无异议,我校心理健康教育与咨询中心获得“申银万国奖教金集体奖”。

 

八、20085月,经上海教委专家组检查评估,我校获得上海市第二批达标中心称号

我校2006年成功申请了上海市高校学生心理健康教育与咨询达标中心建设项目(第二批)。此后的近一年间,由于校领导十分重视,学生工作部(处)直接领导有力,全校各部门大力支持,特别是各个学院学生工作领导和全体辅导员的全力投入和心理健康教育与咨询中心全体成员的辛勤努力,再加上全体师生的积极参与,基本完成了达标中心建设的各项任务。2008年5月,经上海教委专家组检查评估,我校获得上海市第二批达标中心称号。