当前位置: 首页  课程介绍  课程介绍视频
课程介绍视频  

 

 

大学生心理健康教育是教育者根据大学生的生理、心理发展特点,运用心理学、教育学、社会学乃至精神医学等多种学科的理论和技术,通过多种途径与方法,有目的地培养大学生的良好心理素质,提高其心理技能,开发其心理潜能,以促进其整体素质提高和个性和谐发展的教育。大学生心理健康教育课程体系是高校开展大学生心理健康教育的基础载体,建设科学合理的课程体系,对于有效实施教学、提高大学生心理健康素质具有无可替代的作用。

我校《大学生心理健康教育》于2007年2月正式被列入公共选修课程,并2010年3月在学生处成立了大学生心理健康与职业发展教育教研室。经过近年来不断探索和发展,心理健康教育与咨询中心专兼职教师陆续开出大学生心理健康教育选修课程系列:《压力管理》、《情绪管理》、《幸福心理学》、《心理学与个人成长》、《女性心理健康与调适》、《大学生人际交往心理学》、《大学生心理维护》等。同时,在新生入学教育中强调心理健康知识的普及,为全体新生开设《新生心理调适》讲座课程。此外,中心提出并积极实践广义课程建设项目,除课程外,将团体辅导、双周心理讲堂、讲座等各种形式的心理健康教育资源都纳入广义的课程来进行系统建设。

为贯彻、落实教育部普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》,我们积极探索和完善适合学生需求的课程资源,我校《大学生心理健康教育》课程逐渐形成了以下特色。

第一,教学内容新颖独特。该课程内容设置为“1+X”模式,“1”为心理健康概述、大学生常见心理问题及调适、大学生心理咨询,教学时间不得少于6学时;“X”的部分为各主讲教师按照学生成长发展的需要选择安排的不同教学重点,教学时间为26学时。

第二,教学模式灵活多样。该课程主要采用“从做中学”的体验式教学模式,旨在以学生需要为起点,以学生心理品质优化为归宿,教给学生的是对心理学等相关理论处理后的生活化的阐述和形态。课程重在“引导思考和建设性的积极改变”,其设计与运作大多在活动中建构和生成。

第三,前瞻性质特征明显。本课程属于前瞻性教育,对学生心理健康发展、心理问题矫治和心理危机预防等具有积极意义。课程充分考虑到学生需求的多样性,因而开设了既丰富又系统的课程系列以供选择,充分实践了以“学生为主体”的教学思想,在时间和内容上的可选择性增加了心理健康教育的覆盖面。该课程具备活动课程的性质,集知识性教育、咨询性教育和行为训练于一体,避免了学科化、狭义课程化和理想主义倾向,使学习处在活动之中,关注学生的需要,关注学生的参与,关注学生的亲身体验。此外,在教学方法上重视团体内的人际交互作用,师生共同营造教学情境,尤其是学生在团体活动中获得的具体经验,促使学生对此进行观察和反思,从而形成抽象化的概念和普遍性的结论,能够对自身进行探索和接纳,发展出新的态度和行为方式。

第四,教育格局系统独特。为关注学生不同层面的成长需要,中心推出了心理健康教育系统资源拓展计划,旨在构建目标明确、内容贴切、载体丰富、效果扎实、特色凸显的“全程设置、纵横覆盖、点上开花”的心理健康教育格局。“全程设置”即针对学生在校的不同阶段,提供有针对性的教育资源;“纵横覆盖”即针对不同的学生群体,既有普适的教育、服务资源,也有适应不同群体需要的特殊的教育资源;“点上开花”即在不同学院,根据现实条件、以往的工作基础、专业特点等,逐渐探索、建设形成自己的特色和优质的教育服务资源。这些资源不仅服务于本院学生,更要服务于全校学生,目前系统资源主要包括:心理健康学习资源中心建设项目;“演练人生”特殊群体心理剧援助项目,“成长每一天”新生适应系列团体辅导项目,“关爱女生计划”,“牵手行动”同伴教育项目,“同一屋檐下”寝室人际互动指导项目以及“领导力拓展计划”等。

我校历来重视对教学团队的培养,《大学生心理健康教育》课程具有一支业务精干的师资队伍,通过对课程的不断研磨,其教学水平得到了长足发展。课程负责人张海燕教授,1956年生,硕士生导师,获上海市“高级心理咨询师”专业技术认证,具有国家心理咨询师师资资格。现任华东政法大学心理健康教育与咨询中心主任,兼任教育部高校学生心理健康教育专家指导委员会委员,上海市学生健康促进专家指导委员会委员、上海市教委心理健康教育专家委员会委员,全国大学生心理咨询专业委员会常务委员,上海高校心理咨询协会副会长,上海市社区矫正心理矫正专家督导组成员,上海市公安局民警心理健康工作顾问,上海司法局“上海市医患纠纷人民调解专家咨询委员会”成员,国家心理咨询师专业认证考评员等职。张海燕教授研究成果颇丰,其中,独著著作及教材六部,主编近二十部;在《思想理论教育》、《文汇报》、《解放报》以及有关报刊杂志发表论文、文章近百篇;承担上海市科教党委、教委德育研究、决策课题五项。先后获得上海市优秀教学成果三等奖2项;上海市优秀思想政治教育成果一等奖1项,二等奖1项;获得全国大学生心理健康教育协会、上海高校心理咨询协会等优秀论文一等奖、二等奖若干。先后被评为全国师德先进个人、上海首届师德标兵、首届东方讲坛最受欢迎十大讲师、全国大学生心理咨询先进个人等若干项。因教学成果突出,在历年评教中名列前茅,其开设的课程深受同学们喜爱,多次获评“我心目中的最佳教师”。

课程主讲教师金蓓蓓、吴双磊、马前广、刘剑、侯玉芹、施青青、朱秀蓉均具有心理学专业硕士学位或国家心理咨询师、上海市学校心理咨询师资质,课程教学经验丰富,且具有大量个案咨询经历,主持和参与课题数十项,发表论文逾百篇。他们根据个人研究特长开设不同专题的选修课程系列,广受学生欢迎。由于我校在心理健康教育专兼职师资队伍建设方面的不断探索和发展,近年来受到了同行的广泛关注。2011年3月,受教育部邀请,张智强副校长在全国大学生心理健康教育工作会议上做了主题为《以“三个转变为契机,建设专兼职结合的专业队伍”》的精彩发言。

目前,该课程使用自编教材《大学生心理健康教程》,由张海燕教授任主编,我校专兼职教师参编,2010年由人民出版社出版。该教材具有基础性、科学性、实用性和可操作性,广受学生好评,于2011年10月获评学校优秀教材三等奖。

本课程组历来重视与国内外知名院校的学术交流,学校也给予了高度重视和大力支持,中心主任亦是本课程组负责人张海燕教授先后出访加拿大、美国、台湾、香港等知名高校,学习并交流高校心理健康教育与咨询工作。此外,学校与香港城市大学、加拿大维多利亚大学等知名高校长期建立合作关系,多次邀请对方教授来校讲学,并分批派遣我校教师赴国内外进行学术访问交流。

在做好本职工作的基础上,本课程组积极承担社会责任,为上海高校心理健康教育工作贡献力量,为上海高校心理健康教育工作者搭建平台。我校先后组织并承办了上海高校心理咨询协会第十八届学术年会;上海高校青年教师心理健康教育课程大赛;2011年上海高校心理健康教育课程教学比赛,受到了市教委、上海高校心理咨询协会领导及高校同仁的广泛认可和高度评价。中心先后获评“2010年度上海高校心理健康教育优秀组织奖”;“2010年上海高校心理健康教育课程大赛优秀组织奖”;“2011年上海高校心理健康教育课程教学比赛优秀组织奖”;华东政法大学“申银万国奖教金集体奖”,并有多位教师在历届年会征文和课程教学比赛中获奖。

大学生心理健康教育是一项神圣的工作,我们倍感荣幸;大学生心理健康教育是一项快乐的工作,我们乐在其中。我校心理健康教育工作正一步步迈向成熟,每一步成长都饱含领导的关怀、同事的支持、学生的陪伴,呵护每一个成长的心灵是我们恒久不变的使命,带着浓浓的幸福与神圣的责任,我们,且行且珍惜!