当前位置: 首页  课程介绍  课程特点
课程特点  

1、教学内容安排新颖独特

本课程教学内容知识板块设定为“1+X”模式,具体而言,“1”的部分为心理健康概述、大学生常见心理问题及调适、大学生心理咨询;“X”的部分为各主讲教师按照教育部心理健康教育课程教学基本要求在系列课程中自行选择的教学重点。目前已经讲授的各板块分别为:压力管理、大学生心理健康与发展、情绪管理、大学生心理维护、心理学与个人成长、大学生人际交往心理学、女性心理健康与调适等。“1+X”模式既在教学内容上有所侧重,同时在教学时间安排上也有要求。“1”模块要求的讲授学时6学时,“X”部分为26学时。

2、教学模式方法灵活多样

大学生心理健康课程系列主要采用“从做中学”的体验式教学模式,目的在于以学生的需要为起点,以学生的心理品质优化为归宿,教给学生的是对心理学等相关理论的生活化阐述和形态。本课程有别于知识化课程,重在“引导学生形成心理态度与行为的积极的富有建设性的改变”,因而不再设定统一的教学纲要(系列课程单独设置教学大纲),也不进行标准化测验,课程的设计与运作大部分在理论教学与活动中建构和生成。

3、前瞻性教育特征明显

本课程的教学属于前瞻性教育,对于学生的心理健康发展、心理问题矫治和心理危机预防所具有积极意义。

本课程充分考虑学生自我需求的多样性,因而开设丰富又系统的课程系列供学生选择,充分实践了以“学生为主体”的教学思想,该课程在时间和内容上的可选择性增加了心理健康教育的覆盖面。

本课程具备活动课程的性质,集知识性教育、咨询性教育和行为训练于一体,避免了学科化、狭义课程化和理想主义倾向,使学习处在活动之中,关注学生的需要,关注学生的参与,关注学生的亲身体验。

本课程的教学方法重视团体内人际的交互作用,师生共同营造教学情境,特别是学生在团体活动中获得的具体经验,促使学生对此进行观察和反思,从而形成抽象化的概念和普遍性的结论,能够对自身进行探索和接纳,发展出新的态度和行为方式。