当前位置: 首页  师资队伍  课程负责人
课程负责人  

张海燕1956年出生,教授,硕士生导师,获“高级心理咨询师”上海市专业技术认证,获国家心理咨询师师资资格。现任华东政法大学心理健康教育与咨询中心主任。兼任教育部高校学生心理健康教育专家指导委员会委员,上海市学生健康促进专家指导委员会委员,上海教委心理健康教育专家委员会委员,上海高校心理咨询协会副会长,全国大学生心理咨询专业委员会常务委员,上海市社区矫正心理矫正专家督导组成员,上海市公安局民警心理健康工作顾问,上海司法局“上海市医患纠纷人民调解专家咨询委员会”成员,国家心理咨询师专业认证考评员。

著作有《爱心世界——谈谈滋润人生的爱》、《健全人格与成功人生》、《绸缪未雨时——大学生心理危机自救》、《性心理调节》、《校园心理辅导》、《上海高校学生心理健康与发展状况》等;主编有《大学生心理健康教程》、《团体辅导手册》、《走过去前面是个天——心理危机案例集》、《心理健康教育理论与实践研究》、《职业辅导》、《大学生职业辅导》、《大学生心理健康维护》等近二十部。另副主编、参编《青少年心理咨询案例分析与辅导》、《全国大学生性健康教育调查报告》、《职业心理——教育部高职丛书》、《高校学生辅导员行动指引》、《高校学生辅导员情境模拟训练》、《立德树人——党的十六大以来上海高校思想政治教育探索与发展》等著作、教材。在《思想理论教育》、《文汇报》、《解放报》以及有关报刊杂志发表论文、文章《大学生情绪困扰团体介入方案的实践探索》、《高校学生心理危机干预体系建设的研究与实践》、《职业辅导如何应对就业供需矛盾凸现的挑战》、《教师情绪自我管理的控制点》、《心理剧在心理健康教育实践中的应用研究》、《高校学生心理健康教育和危机干预》、《上海市大学生心理健康与发展状况研究》等近百篇。

先后承担上海市科教党委、教委德育研究、决策课题《高校学生心理健康教育评估标准研究》、《高校学生心理危机干预体系建设研究》、《高校学生心理健康与发展研究》《研究生心理健康状况研究》、《心理健康教育师资队伍建设研究》。作为第二负责人承担上海市哲学社会科学规划课题《加强和改进高校学生思想政治工作研究系列课题子课题——学生社会工作制度研究》。参与《上海学校心理健康教育三年规划课题》。

张海燕教授分别出访过加拿大、美国、台湾、香港等高校,了解高校心理健康教育与咨询的工作情况。2006年受到中国(台湾)辅导学会邀请,率上海高校心理咨询协会代表团赴台湾参加中国心理辅导学会2006年年会,并在会上做《上海高校心理健康教育——两岸辅导经验交流》的报告。先后获得上海市优秀教学成果三等奖2项;上海市优秀思想政治教育成果一等奖1项,二等奖1项;获得全国大学生心理健康教育协会、上海高校心理咨询协会等优秀论文一等奖、二等奖若干。先后被评为全国师德先进个人、上海首届师德标兵、首届东方讲坛最受欢迎十大讲师、全国大学生心理咨询先进个人等若干项。多次获评学校“学生心目中的最佳教师”。