当前位置: 首页  学术交流  学术讲座
学术讲座  

 

董保华教授参加韬奋论坛透析东航恶意返航事件中的法律问题

200857,董保华教授受邀参加主题为“东航恶意返航事件中法律问题透析”的“韬奋论坛——热点三人行”。同时,受邀参加的有法律学院刑法学专家杨兴培教授,校长办公室主任、行政法专家邹荣老师,以及人文学院副院长范玉吉老师。他们从各自的学科背景出发对东航返航事件进行了深度剖析。

董教授认为,飞行员群体与航空公司之间出现大量矛盾和纠纷,其实质不是劳资冲突,而是国有航空公司与民营航空公司之间的人力资源争夺博弈。国有航空公司原有的留人方式与《劳动合同法》存在抵触,飞行员的流动需要建立市场化的利益平衡有序流动机制。

 

李凌云老师参加韬奋论坛解读卧底农民工案

20081217韬奋论坛热点三人行系列第十三讲 “卧底农民工案:一条非典型的农民工维权之路在华政松江校区明镜楼800人报告厅举行。本次论坛邀请了华东政法大学政治学与公共管理学院讲师、上海市法学会劳动法研究会秘书长李凌云,华东政法大学社会学系副教授、复旦大学政治学专业博士后李峰,华东政法大学法律学院讲师、法学博士邓继好以及蓝白律师事务所主任律师陆胤作为嘉宾,一起对近期的卧底农民工案进行了解读和点评。 
    
各位嘉宾分别从不同的角度解读了卧底农民工黄伟木选择的维权之路。李凌云博士从法律解释学视角展开解析了卧底农民工案的劳动法适用,邓继好博士从该案看到了劳动公益诉讼的现实障碍,李峰博士后站在了社会学的角度谈了多元化维权,而陆胤律师则从不同视角对卧底农民工案进行了深层次的思考。 

 

董保华教授受邀参加“外经贸大讲堂”对话郎咸平

     2009918外经贸大讲堂在北京国际饭店举行。本次大讲堂围绕互信改变中国——双重压力下企业管理的变革时代这个热点话题,邀请了经济学家郎咸平和劳动法学家董保华畅谈《劳动合同法》和金融危机双重压力下,企业的人力资源管理者如何应对挑战。

 

集英论坛第十七讲方乐华教授解读社会保险法

201146下午,集英论坛第十七讲在我院三楼会议室举行。方乐华教授对今年71日即将实施的《社会保险法》进行了深入的解读。

教授首先对养老、医疗、失业、工伤、疾病、生育、遗嘱、护理等社会保险险种做了简要介绍,指出社会保险的目的在于抵御各种风险,保障人民的基本生活。随后,他结合《社会保险法》阐述了我国未来养老保险和医疗保险将形成的三足鼎立格局,及其中存在的诸多问题。其次,结合新修订的《工伤保险条例》介绍了工伤认定范围等扩大等立法亮点。最后,针对教师普遍关心的事业单位养老金改革的思路等问题进行了阐述。

在方教授的解读过程中,与会老师们都用心聆听,并不时提出自己的见解和一些问题供大家探讨。讲座最后,在场老师给予了热烈的掌声。会后,仍有老师和方教授进行单独讨论。

 

         黄安余教授做大学生应如何学好专业知识专题讲座

20111215日下午,黄安余教授为1144班同学主讲大学生应如何学好专业知识的讲座。

首先,黄老师介绍了我国劳动与社会保障学科的发展现状以及在该领域国内知名的高校和学科带头人的情况,为同学们今后进一步深造考取硕士生、博士生指明了方向。其次,黄老师凭借多年的教育教学经验,将本学院各专业内容的学习方法和要领一一教授给同学们,并介绍了多本关于本专业学习必须参考和学习的文献资料和书籍资料。第三,针对同学们普遍关心的出国、保研、就业方面的问题黄老师也一一做了详尽的介绍。在讲座的最后,同学们积极地向黄老师发问,将平时对本专业本学科的疑虑提出来,黄老师也耐心地为大家解答。

整个讲座过程中,黄老师用平和耐心的态度和幽默生动的语言,为同学们大致而详尽地介绍的本专业的各项内容,使同学们更好地了解了自己的专业特点和专业方向,为以后同学们的专业学习做了很好的向导和指引。

华东师范大学公共管理学院副院长钟仁耀教授来我校讲学

20111213日下午,华东师范大学公共管理学院副院长、社会保障专业博士生导师钟仁耀教授在集英楼政治学与公共管理学院会议室,为政治学与公共管理学院的老师、研究生作我国社会保障改革过程中遇到的困境及发展方向讲座。讲座由郭秀云教授主持。

钟仁耀教授以我国的社会保障改革为主题,分别从社会保障改革的背景、内容、特征等三方面对我国社会保障改革的过程进行了整体脉络的梳理,阐述了改革过程中遇到的诸多困境及其原因,并结合自己的研究成果,提出了我国社会保障改革的发展方向。他指出,我国的社会保障改革过程中主要存在以下八个问题:制度的碎片化;资金的短缺;人口的老龄化;严格的户籍制度;未富先老等。他重点从社会保障改革困境的具体表现、造成原因、造成后果和难点四个方面对每种困境进行了深入的分析。同时,他还从碎片化问题、利益相关者的责任问题和基金缺口等三个方面侧重阐述了自己对于社会保障改革发展方向的几点看法。

在讲座的最后,政治学与公共管理学院的老师、研究生向钟仁耀教授虚心请教了关于我国城镇居民最低生活保障制度、毕业论文的选题如何准备等诸多的问题,并在师生中展开了激烈的讨论,为今后对我国的社会保障改革的研究提供了更多的思路。