当前位置: 首页  师资队伍  教学队伍
教学队伍  

   教学队伍人员构成

 

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

董保华

1954.3.

教授

劳动法

授课、教材编写、修订教学大纲

方乐华

1950.9

教授

社会保障法

授课、教材编写、教案、考试命题

黄安余

1963.12

教授

劳动就业

习题、案例库更新、教改研究

李凌云

1978.3

副教授

劳动法

授课、教材编写、网上课堂多媒体案例库

白艳莉

1974.5

副教授

劳动关系、人力资源管理

案例库更新、参考书目更新

田艳芳

1982.5

讲师

劳动关系、劳动经济学

习题、多媒体课件更新

李国庆(外聘)

1976.9

讲师

劳动法

授课

陈毅宏

1986.10

 

行政管理

实验室建设、多媒体课件制作、网络课程维护

教学队伍整体构成

1、知识结构:教学团队师资强,其中博士5人,45岁以下教师全部具有博士研究生学历。其中教授3人,副教授2人,讲师2.

2、年龄结构:呈老、中、青合理化梯度,其中50岁以上2人,40-501人,30-404人。年龄结构层次分布合理,有利于教学团队中的传、教、帮、带,中、青年教师的成长更能保持健康与活力,保障课程的讲授内容不断更新。

3、学缘结构:教学团队成员所涉学科广泛,学缘结构合理,所学专业包括法学、管理学、经济学等,教师毕业于复旦大学、南京大学、中国社会科学院、华东师范大学、华东政法大学等高校。

4、师资配置情况:教学团队师资力量雄厚,教师数量充足,除主讲教师以外,还有1名多媒体制作教师和网络课程维护教师。

青年教师培养

(一)近五年来培养青年教师的措施

1、引进高端人才。五年来从中国社会科学院等知名高等院校引进多名年轻的博士毕业生。

2. 鼓励和支持青年教师攻读博士学位。李凌云于20086月获得华东政法大学国际法专业法学博士学位。白艳莉于20106月获得复旦大学管理学博士学位。

2、制定青年教师培养制度。由教授和教学骨干指导青年教师开展教学、科研以及其他方面工作,提高青年教师的整体素质。团队要求老教师传、帮、带、教,并指点青年教师提高讲课技能。课程负责人每学期组织业务学习,坚持听课,每学期总结教学效果,提高青年教师的教学与科研水平。

3、推荐青年教师参加学术团体并担任学术兼职。李凌云兼任中国社会法学研究会理事,上海市法学会劳动法研究会理事、学术秘书。白艳莉兼任中国社会保障学会社会保险专业委员会理事、中国社会保障教学研究委员会委员、上海市社会心理学会企业家心理专业委员会委员。

4、出国进修。李凌云获2007-2008年中美富布莱特项目资助赴美访学一年。李凌云、白艳莉曾赴瑞典隆德大学访学。

5、参加学术研究或教学研究课题。李凌云、白艳莉、田艳芳参加董保华教授、方乐华教授主持的多项教学与科研课题。

6、支持青年教师参加各类学术研讨和学术交流。积极鼓励青年教师参加国内外的各种学术会议,拓展视野,掌握劳动与社会保障法领域最新进展和发展趋势。

7.资助出版学术专著和奖励学术成果。联系出版社并资助青年教师博士论文的发表,对各种层次的课题申请进行资助,扶持、奖励青年教师进行学科和教学研究。

 

(二)通过对青年教师培养机制,取得了如下成效:

1. 通过人才引进以及支持青年教师攻读博士学位,实现了青年教师博士化,提升了教学团队学历层次和整体水平。2009年李凌云、白艳莉两位讲师顺利晋升为副教授。

2. 通过青年教师培养制度,青年教师坚定了长期从事劳动与社会保障理论研究的决心,科研能力显著提高。李凌云副教授被聘为2010-2012年度韬奋学者。

3.通过青年教师培养制度,青年教师教学能力日益提升,评教结果都在90分以上,青年教师逐渐成为本课程的优秀主讲教师。例如,白艳莉副教授2011-2012年第一学期学生评教得分99.22分,位列学院第一名。