当前位置: 首页  师资队伍  课程负责人
课程负责人  

 

董保华,19543月出生,19822月毕业于华东师范大学政教系,现任华东政法大学教授、博士生导师,中国法学会社会法研究会副会长、中国劳动法学研究会副会长、中国劳动学会常务理事、上海市法学会劳动法研究会会长、上海市劳动学会劳动法专业委员会主任委员。

 1987年开始从事劳动法学研究以来,公开发表有关劳动法律方面的论著800余万字。撰写劳动法方面的著作30余本,在法学、劳动科学方面国家级的核心期刊上发表的论文百余篇。同时,还主持或参与10多项司法部或上海市有关部门的研究课题并多次获奖。参与了美国、荷兰、加拿大等10多项各类国际项目的主持与实施。

董保华教授是我国的著名劳动法学家,在劳动法的理论和实务界都享有较高声誉。作为专家学者,他在劳动法研究领域硕果丰硕;作为律师和法律顾问,他有着企业劳动实务的丰富处理经验;作为学校劳动法律服务中心主任,他为劳动者的劳动纠纷提供了大量的法律咨询和法律援助。

 

近年来承担的学术研究课题

1、《社会法视角下公法与私法的融合》,上海市哲学社会科学规划一般课题,2007-2008,负责人。

2、《劳动争议处理程序法律制度研究》,司法部法治建设与法学研究部级科研项目,2006-2009年,负责人。

3、《劳动争议处理立法研究》,上海市劳动保障学会重点课题,2006年,负责人。

4、《上海非标准劳动关系研究》,上海市劳动保障学会重点课题,2010年,负责人。

5、《劳动关系调整中的管制与自治》,2011年华东政法大学科学研究项目,负责人。

近年来出版的学术著作

1、《名案背后的劳动法思考》,法律出版社20122月版,主编,主要撰稿人,60万字。

2、《劳动合同立法的争鸣与思考》,上海人民出版社20114月版,独著,112.5万字。

3、《中国劳动合同法》(日文),中央经济出版社(日)20107月;合著,约80万字。

4、《实施劳动法疑难问题深度透视——十大热点事件之名家详解》,法律出版社20103月,独著,40.8万字。

5、《劳动合同法面面观——案例精析与评析》,中国劳动社会保障出版社20095月,主编,主要撰稿者,31万字。

6、《劳动争议处理法律制度研究》,中国劳动社会保障出版社20085月,主编,主要撰稿者,48.5万字。

7、《十大热点事件透视劳动合同法》,法律出版社20078月,独著,47万字。

8、《最新劳动合同法案例解读》(中英文),法律出版社20078月,合著,约83. 4万字。

9、《劳动合同法的软着陆——人力资源管理的影响与应对》,中国法制出版社20078月,合著,第一作者。

10、《劳动力派遣》,中国劳动社会保障出版社20075月,主编,主要撰稿者,48.6万字。

11、《劳动关系调整的社会化与国际化》,上海交通大学出版社200610月,主编,主要撰稿者,30.2万字。

12、《劳动法精选案例六重透视》,中国劳动社会保障出版社20069月,主编,主要撰稿者,74.8万字。

   近年来发表的学术论文

1、《劳动立法中道德介入的思辨》,《政治与法律》2011年第7期(CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料201112期《经济法学、劳动法学》转载。

2、《一则普通的劳动争议案件是如何炼成名案的》,《法学》2011年第6期(CSSCI来源版,北大中文核心)。

3、《“隐蔽雇佣关系”研究》,《法商研究》2011年第5期(CSSCI来源版,北大中文核心)。

4、《中国劳动关系的十字路口——管制与自治:富士康、本田案件提出的法治命题》,《探索与争鸣》2011年第3期(CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料201104期《劳动经济与劳动关系》转载。

5、《竞业限制经济补偿争鸣引发的思考——兼与叶静漪教授商榷》,《法学》2010年第10期(CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料201104期《经济法学、劳动法学》转载。

6、《最低工资立法之"提水平""统范围"——从"本田罢工事件"中的薪酬问题谈起》,《探索与争鸣》2010年第9期(CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料201102期《劳动经济与劳动关系》转载。

7、《中美全球战略视角下的中国劳动立法博弈》,《社会科学家》2010年第1期(CSSCI来源版,北大中文核心)。

8、《从“开胸验肺”事件看劳动者权益保障的法治命题》,《法学》20099月(CSSCI来源版,北大中文核心);《从“开胸验肺”事件看劳动者权益的保障》,《中国社会科学文摘》2010年第1期。

9、《无固定期限劳动合同的法律适用》,《中国人力资源开发》2009年第6期(08-09CSSCI来源版,北大中文核心)。

10、《黑砖窑事件引发的法律思考》,《甘肃社会科学》2009年第6期(CSSCI来源版,北大中文核心)。

11、《〈工伤保险条例〉修改的若干思考》,《东方法学》20095月;人大复印资料201002期《经济法学、劳动法学》转载;人大复印资料201001期《法学文摘》以《〈工伤保险条例〉修改的两大问题》进行转载。

12、《争鸣中的探索-----2008年劳动法学前沿问题报告》,社会科学文献出版社20095月。

13、《劳资博弈——兼谈劳动合同立法博弈中“强资本、弱劳工”的观点》,《社会科学家》2009年第1期(CSSCI来源版,北大中文核心)。

14、《解读京城解聘第一案》,《中国人力资源开发》200811期(08-09CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料200902期《人力资源开发与管理》转载。

15、《论非标准劳动关系》,《学术研究》2008年第7期(CSSCI来源版,北大中文核心)。

16、《劳动合同法中经济补偿金的定性及其制度构建》,《河北法学》2008年第5期(CSSCI扩展版,北大中文核心)。

17、《劳资冲突,还是资资冲突——对东航“飞行员集体返航”事件的思考》,《中国人力资源开发》20085月(08-09CSSCI来源版,北大中文核心)。

18、《劳动法律与人力资源管理的和谐共存》,《浙江大学学报:人文社科版》200804期(CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料200806期《劳动经济与劳动关系》转载;人大复印资料200811期《经济法学、劳动法学》转载;《现代人才》以《劳动法律与人力资源管理的关系》为名于2009年第2期转载。

19、《论劳动合同中的服务期违约金》,《法律适用》2008年第4期(北大中文核心)。

20、《论我国劳动争议处理立法的基本定位》,《法律科学》200802期(CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料200806期《经济法学、劳动法学》转载。

21、《薪酬管理规定的变化和实施》,《中国劳动》200712期(04年版北大中文核心);人大复印资料200803期《人力资源开发与管理》转载;人大复印资料200803期《管理科学》转载。

22、《公司并购中的新话题——劳动合同的承继》,《中国人力资源开发》200709期(0607CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料200712期《人力资源开发与管理》转载。

23、《论我国无固定期限劳动合同》,《法商研究》200706期(CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料200802期《经济法学、劳动法学》转载;《高等学校文科学术文摘》2008年第1期以《我国无固定期限合同质疑》为题进行部分转载。

24、《论劳动合同法的立法宗旨》,《现代法学》2007年第6期(CSSCI来源版,北大中文核心)。

25、《企业雇用在校大学生相关法律问题探讨》,《中国劳动》2007年第6期(04年版北大中文核心)。

26、《劳动立法如何应对第三次就业高峰》,《中国劳动》2007年第4期(04年版北大中文核心)。

27、《从裁员潮看劳动合同法的立法思路设计与调整》,《中国人力资源开发》200704期(0607CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料200803期《劳动经济与劳动关系》转载。

28、《和谐劳动关系的思辨》,《上海师范大学学报:哲社版》200702期(CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料200612期《企业管理研究》转载;人大复印资料200704期《劳动经济与劳动关系》转载;人大复印资料200708期《经济法学、劳动法学》转载。

29、《论劳动关系中用人单位主体的变更——从〈劳动合同法(草案)〉一读稿谈起》,《中国劳动》2007年第2期(04年版北大中文核心)。

30、《中国劳动基准法的目标选择》,《法学》2007年第1期(CSSCI来源版,北大中文核心)。

31、《劳动关系宽严的立法选择与劳动者的实际进出》,《中国劳动》2006年第10期(04版年北大中文核心)。

32、《劳动合同法的适用范围应作去强扶弱的调整》,《中国劳动》2006年第9期(04年版北大中文核心)。

33、《劳动关系对立与和谐》,《上海企业》2006年第9期(04年版北大中文核心)。

34、《劳动法的国家观——劳动合同立法争鸣的深层思考》,《当代法学》200606期(CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料200703期《经济法学、劳动法学》转载。

35、《企业社会责任与企业办社会》,《上海师范大学学报:哲社版》200605期(CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料200612期《企业管理研究》转载。

36、《劳动法律与人力资源管理的冲撞与协调——试析〈劳动合同法(草案)〉的缺陷》,《中国人力资源开发》2006年第5期(0607CSSCI来源版,北大中文核心)。

37、《锦上添花抑或雪中送炭——析《中华人民共和国劳动合同法(草案)》的基本定位》,《法商研究》200603期(CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料200609期《经济法学、劳动法学》转载。《中国贸易报》2006823830913,以分上、中、下三部分转载。

38、《劳动关系非标准趋势下的劳动力派遣》,《中国劳动》2006年第3期(04年版北大中文核心)。

39、《论劳动合同期间建立定期合同与不定期合同的新平衡》,《中国劳动》2006年第2期(04年版北大中文核心)。

40、《“我国转型期劳动合同立法的新视野 ”笔谈〈劳动合同期限制度设计的理念选择〉》,《中州学刊》2005年第6期(CSSCI来源版,北大中文核心);人大复印资料200602期《劳动经济与劳动关系》转载。 

   学术研究奖励 

   《社会法原论》(中国政法大学出版社2011年版)一书获得第十三届中国图书奖。

   《劳资博弈之道——兼谈劳动合同立法博弈中“强资本,弱劳工”的观点》获得华东政法大学2008-2009年度科研成果奖三等奖。

   教学奖励

    教材《劳动关系的法律调整机制》,获得2004年华东政法大学教学成果奖。

    教材《社会保障法律制度》,上海市普通高校优秀教材二等奖(市级2006

    2006年获得“申银万国”奖教金。