当前位置: 首页  课程介绍  课程特点
课程特点  

本课程经过多年建设,形成了以下几个特点
(一)重视教师的梯队建设,课程参与人基本形成了老中青的年龄梯队。教学团队成员在擅长知识领域学历层次高,科研能力强,将科研成果切实有效地转化为教学内容,全面拓展了课程体系的广度和纵深。
(二)全面完善了教学体系。在教育部将劳动法与社会保障法新增为法学
专业的核心课程后,课题参与人员对劳动法与社会保障法之间的关系进行了梳理,进一步完善了本课程的教学体系。除了建立了覆盖本科、研究生、成人教育,包括教材、教学参考书、教学习题集在内完整的教材体系之外;以教材为中心,囊括教材、教辅材料、背景阅读材料、专题阅读材料与拓展阅读材料在内的多层次的、富于纵深的课程体系。
(三)全面改革传统教学方式。针对劳动与社会保障法实践性和操作性都较强的特点,课程参与人充分利用现代科技手段,全程使用课堂多媒体教学、 运用开放性专题讨论、启发性案例教学等一体化的教学方式。在教学方式中,进行了以案例为主要教学方法的尝试。通过对真实而典型的案例进行讨论、分析、归纳,进而达到对专业理论和规则的深刻认知,增强了学生对法律关系的分析能力和法律运用的操作能力。
(四)强化课外实验室的教学。除了将国内外优秀的劳动法和社会保障法学者直接引入课堂参与教学与研讨,使学生对本课程内容形成体系化的认识之外,利用学校自身的劳动法律服务中心建立课外的劳动法律诊所,给学生参与实例的机会来体验现实中的法律应用,以强化学生对基础知识的理解。