当前位置: 首页  课程介绍  课程概况
课程概况  

 

   (一)本课程的发展概况

“劳动与社会保障法”是劳动与社会保障专业的必修课,属于专业基础与专业主干课。该课程虽然在2003届劳保专业学生中首次开设,但是却拥有悠久的历史渊源和雄厚的基础。

早在上世纪七十年代,华东政法学院经济法系(华东政法大学经济法学院的前身)就开设了劳动法和社会保障法两门课程,作为经济法专业学生的必修课,同时对全校各专业开设公共选修课。董保华、方乐华两位老师进入华政工作以后,这两门课程获得了较快的发展,并逐渐形成自身的优势和特色。2002年,董保华教授开始在劳动法课程中使用多媒体课件,是我校最早采用这种先进的教学手段的少数课程。2004年“劳动与社会保障法”确定为校级重点课程;2005年确定为上海市教委重点课程以及上海市法学教育高地重点课程。

2007年教育部高校法学学科教学指导委员会将“劳动与社会保障法”增加为法学核心课程以后,我校将这门课列为法学各专业学生的限制性选修课,使学生的受益面进一步扩大。

(二)相关课程体系

    “劳动与社会保障法”(4学分)是劳动与社会保障专业的主干课,为该专业的“比较劳动法”、“国外社会保障”、“劳工关系”等课程打下基础。同时,“劳动与社会保障法”(2学分)是法学各专业、行政管理专业的限选课;“社会保障法”是公共事业管理等专业的限选课。教师还开设“劳动法”、“社会保障法”作为全院选修课,多年来深受各专业学生的欢迎。同一课程的建设使相关课程同时获得发展,使不同专业的学生从中受益。

2003年起,董保华教授、李凌云讲师开设《劳动法律诊所学》的全院选修课。该课程借鉴美国法学院的新型教育模式——诊所式法学教育,将法学知识与社会实践有机地结合,通过免费咨询、代理案件等法律援助活动,加深学生对劳动保障法律知识的理解,同时提高他们的实践操作能力。这门实践类课程成为“劳动与社会保障法”这门理论课程的有益补充。

与本课程相关的研究生课程包括:“劳动法专题研究”是社会保障专业、劳动与社会保障法专业研究生的必修课(分别是3学分、4学分);“劳动法学”是法律硕士以及经济法专业研究生的选修课(分别是2学分、3学分);中外劳动法比较研究(2学分)是社会保障专业、劳动与社会保障法专业研究生的选修课。