当前位置: 首页  学术交流  专家讲座
专家讲座  

 

1. 著名法学家赵秉志教授来我校讲学
    2008年4月9日下午,中国法学会刑法学研究会会长、我校兼职教授、北京师范大学法学院院长、博士生导师赵秉志教授在我校松江校区明镜楼800人报告厅作了题为“我国刑事立法领域若干重大现实问题探讨”的“中华学人”讲座,我校法律学院院长刘宪权教授、科研处副处长(主持工作)罗培新教授主持了这一讲座。
    讲座中,赵秉志教授从刑法立法上的犯罪化和非犯罪化、未成人犯罪的刑事责任问题、单位犯罪问题、刑法体系的调整和完善问题、社区矫正问题、国际公约在我国刑法领域的贯彻问题等六个方面对刑事立法领域的一系列重大问题进行了梳理与探讨。演讲后,赵秉志教授即席回答了同学们的提问。这次讲座是赵秉志教授首次来我校松江校区作学术讲座。讲座受到同学们热烈欢迎和广泛好评。


2. “刑法修正案:各家怎么说”——“韬奋论坛”第十一讲开讲
    2008年11月19日晚,我校2008年“韬奋论坛——热点三人行”第十一场学术讲座在松江校区明镜楼缘法厅举行。此次讲座的主题“刑法修正案:各家怎么说”,我中心刘宪权教授,经济法学院院长、博士生导师、全国优秀教师吴弘教授,知识产权学院院长、博士生导师、上海市曙光学者高富平教授作为嘉宾出席了此次论坛。科研处副处长丁绍宽老师主持讲座。
    2008年8月25日,第十一届全国人大常委会第四次会议初次审议了《刑法修正案(七)草案》。此次刑法修正共涉及十二方面的内容,其中最为引人注目的是:(1)将巨额财产来源不明罪的最高法定刑从五年有期徒刑提高到十年有期徒刑,这一修改能更加有效的遏制贪污腐败吗?(2)将国家机关和电信、金融等单位在履行公务或提供服务活动中获得的公民个人信息非法泄露情节严重的行为,追究刑事责任。“人肉搜索”入刑真的有必要吗?(3)追究金融从业人员“老鼠仓”行为的刑事责任。金融领域的“老鼠仓”行为严重破坏金融管理秩序,损害公众投资者利益,但现行刑法对此却未作出明确规定,弊端在哪里?(4)将受贿罪的适用范围从现职国家工作人员向两个方向作了扩展:一是扩大到国家工作人员的近亲属及与其关系密切的人,二是扩大到离职后的国家工作人员。这些变动能减少现实生活中愈演愈烈的“影响力交易”吗?我中心刘宪权教授从刑法角度对上述问题进行了精辟的分析。会场气氛相当热烈。


3. 游伟教授应邀来华政作讲座
    2011年3月11日晚,国际刑法学协会中国分会理事、中国犯罪学研究会常务理事、上海市第一中级人民法院副院长、华东政法大学司法研究中心主任游伟教授,应邀在长宁校区做主题为《刑事司法解释中的“公众认同”》的“前沿论坛”讲座(第5讲)。游伟教授在两个小时的演讲中重点探讨了四个方面的问题:(一)刑法基本原则与司法解释的立场;(二)刑事司法解释与法律文本的逻辑含义;(三)刑事司法解释应当获得公众认同;(四)认真处理刑事司法解释中的诸种关系。
    游伟教授认为,对刑法文本的解释,除了法律已经做出特别规定的情形外,通常应当在法律用语的逻辑涵义之内,并且在符合公众一般认知,预测国民较为普遍接受的基础上去进行含义解释。这种解释既需要有宪政的宏观立场和政治判断,以维护立法的权威,发挥司法的功能,同时,也需要有细致的释法规范和精良的专业水准。他在对相关解释事例进行解析的基础上,提出了需要研究立法本意、本意的发现和文本客观意义的关系,以及正确处理行为轻重比较、当然解释和解释限度的关系等问题。他同时认为实践中尚存的不精确解释法律和不当运用刑法的现象,值得引起我们的关注,因为这不仅涉及到法律解释特别是刑事司法解释和法律适用的科学性、民主性,同样事关罪刑法定原则能否真正在司法实践中落到实处。
    在游伟教授的演讲结束之后,我校司法研究中心秘书长、上海市黄浦区人民检察院副检察长、我研究中心成员王恩海博士进行了点评。


4. 北京大学法学院张文教授来我校讲学
    2011年3月31日晚,北京大学法学院博士生导师张文教授在华政长宁校区交谊楼学术报告厅作了题为“行为刑法危机与人格刑法构想”的“中华学人”讲座(第6讲)。
    讲座中,张文教授首先对“行为刑法”、“行为人刑法”、“人格刑法”等几个概念进行了阐明:“行为刑法”,是指刑事古典学派(又称旧派)所倡导的以行为人的行为为中心构建的刑事法理论和制度。自19世纪至今,行为刑法在世界上一直占据主导地位;“行为人刑法”,是指刑事近代学派(又称新派)所倡导的以行为人的人身危险性为中心构建的刑事法理论和制度。从19世纪70年代至20世纪30年代,行为人刑法风靡一时;“人格刑法”,是在整合上述二者的基础上,以行为人的人格为中心构建的刑法理论,尚未形成系统的刑法制度。它是1990年代,由日本名古屋大学大冢仁教授率先提出,本世纪初以来我国一些学者对其正在深化研究。
    张教授认为,以滥觞于19世纪的以行为中心的行为刑法观及其刑法制度,相对于古代的罪刑擅断而言,有其重大的历史进步意义。然而自二战以后,以行为为中心的行为刑法在日益高涨的犯罪现象面前,显得捉襟见肘、无能为力,出现了严重危机。如刑法膨胀,泛罪化趋势严重;监狱人满为患,社会难堪重负;刑罚效能低下,司法资源浪费巨大等。张教授指出,行为刑法之所以会出现危机,主要是由于它存在先天不足,后天失调,即在司法中或者过严或者过宽的弊病。如“自由意志”论的犯罪原因观不科学;而只看行为、不看行为人人格,滥贴犯罪人标签,会制造犯罪人,同时也会放纵真正犯罪人。随后,张教授提出了“人格刑法”的构想:1、将刑事科学研究重心由犯罪行为转向犯罪人;2、犯罪人是犯罪行为与犯罪危险性人格的统一体;3、构建二元的认定犯罪人机制;4、改革现行刑罚制度;5、加强犯罪心理预防。
    最后,张教授指出,人格刑法使刑法更加人性化、人道化,符合刑法现代化发展方向。然而,人格刑法研究刚刚开始,还有很长、很艰难的路程要走。这需要我们坚定信心,排除万难,大胆实践。演讲后,《华东政法大学学报》副主编、我中心教授卢勤忠对张文教授的演讲作了精彩评议。


5. 一中院院长潘福仁来我校作司法审判专题首场讲座
    2011年4月2日,“前沿论坛——司法审判专题系列讲座”第一讲,在长宁校区交谊楼学术报告厅举行。上海市第一中级人民法院院长潘福仁作了题为“司法过程中的利益平衡”的讲座 。
    潘福仁院长的讲座围绕怎样在司法过程中把握利益衡量这一问题,从“利益衡量与司法功能的实现”、“利益衡量在司法实践中的具体运用”、“利益衡量的批判与约束”三个方面,不仅作了法学理论的深入阐释,而且还结合国内外司法实践中的一些典型案例展开探讨。潘院长认为,法院审判的职能在于通过对具体案件的审理,追求和实现司法公正与高效,司法的功能及责任要求法官对不同利益进行评价、确认与合理支配,以达到法律效果和社会效果的有机统一。精彩的演讲受到我校师生的热烈欢迎与好评。


6. 北京大学法学院陈兴良教授来我校讲学
    2011年4月7日上午,全国十大杰出中青年法学家、中国法学会刑法学研究会副会长、中国犯罪学研究会副会长、北京大学法学院学术委员会主任、博士生导师陈兴良教授在长宁校区交谊楼学术报告厅作了题为“犯罪构成及其方法论”的“中华学人”讲座(第7讲)。讲座由我中心主任刘宪权教授、科研处副处长(主持工作)罗培新教授主持。
讲座中,陈教授从犯罪构成的角度,系统讲述了我国现行的从苏联引进的四要件犯罪构成体系所存在的问题,大陆法系犯罪构成体系的合理性,以及定罪中所应遵循的三个基本规则。他认为,我国四要件犯罪构成体系即犯罪的主体、主观方面、客体、客观方面等不存在逻辑上的位阶关系,容易导致逻辑关系混乱;而大陆法系的犯罪构成体系由构成要件的该当性即符合性、价值审查的违法性、主观审查的有责性三个阶层的要件构成,具有逻辑上的递进关系,与定罪的逻辑思维相吻合。在关于定罪的方法论问题上,陈教授强调应遵循三个基本规则,即客观判断先于主观判断,形式判断先于事实判断,类型判断先于个别判断。演讲之后,刘宪权教授对陈教授的讲座作了精彩的评议。整场讲座会场座无虚席,气氛热烈。


7.华政功勋教授苏惠渔作“中国刑事法治30年亲历”讲座
    2011年4月13日,著名刑法学家、我校功勋教授苏惠渔在松江校区明镜楼缘法厅作了题为“中国刑事法治30年亲历——从79刑法、‘四人帮’审判到97刑法”的“中华学人”(第4讲)暨“崇法论坛”( 第37讲)讲座 。讲座由我中心主任刘宪权教授、科研处副处长(主持工作)罗培新教授主持。学生们纷纷慕名前来听讲,整个会场座无虚席。
    作为资深的刑法学家,苏惠渔教授积极投身于79年刑法的制定以及97年刑法的修订工作,参加了许多重大的刑事立法活动。讲座中,苏惠渔教授回顾了中国30年刑事法治的变迁历程,带领同学们重温了79刑法制定、“四人帮”审判到97刑法制定这一漫长而艰辛的历史过程。
    讲座中,苏惠渔教授还介绍了他亲身经历的审判林彪、江青反革命集团案。他从案件的历史背景——江青、林彪反革命集团的覆灭讲起,给大家详细介绍了案件开庭审判前的审理活动、律师的准备工作、开庭时的辩护情况及现在对该案件的反思。两个多小时的演讲,苏教授以其缜密的思维,幽默风趣的语言征服了前来听讲的学子。会场里不时响起阵阵雷鸣般的掌声。


8. “热点三人行”第八讲——共话“检察院工作人员被迫强奸杀人案”
    2011年10月28日晚,我校2009年“韬奋论坛——热点三人行”第八场学术讲座在松江校区明镜楼缘法厅举行。本次讲座的主题为“检察院工作人员被迫强奸杀人案的法律思考”,对话嘉宾为我校法律学院院长、博士生导师、中国法学会刑法学会副会长、连续多年“我心目中的最佳教师”、我研究中心主任刘宪权教授,我校继续教育学院副院长、法理学专家苏晓宏教授,我校连续多年“我心目中的最佳教师”、刑事司法学院教授陈和华。科研处副处长丁绍宽主持讲座。
    为敲诈钱财,河南省平顶山市一犯罪团伙强迫一名被劫持的当地检察院工作人员夏某强暴另一名被劫持的女大学生王某,并胁迫其用绳子勒死该女子,拍照后试图敲诈勒索。目前,该团伙8人已被检方提起公诉,但夏某却没有被采取任何法律措施。对于被迫强奸杀人的夏某是否有罪、夏某的行为属不属于紧急避险、社会正义的基础是什么这些问题,刘宪权教授等专家学者都进行了深入的剖析。


9. 著名刑法学家高铭暄、赵秉志教授来我校讲学
    2011年1月15日下午,2010年“中华学人”第一场学术讲座在我校长宁校区交谊楼开讲,著名刑法学家、中国人民大学高铭瑄教授与著名刑法学家、中国法学会刑法学研究会会长、北京师范大学赵秉志教授应邀主讲。我中心主任刘宪权教授、科研处处长罗培新教授共同主持了讲座。
    高铭瑄教授以“关于我国刑法学犯罪构成理论的思考”为主题,针对目前学术界出现的关于犯罪构成四要件理论已过时,应以德日的递进式三阶层构成理论加以取代的观点,他指出,四要件犯罪构成理论是符合我国国情的,同时也符合我国的诉讼规律,非常方便实用。在现行中国司法体制下,四要件犯罪构成理论是符合我国公检法机关互相配合、互相协作、互相制约的司法体制的。
    赵秉志教授以“酒驾肇事案件的刑法对策”为主题,阐述了关于酒驾肇事案件的刑法理论问题,对我国有关酒驾肇事的现行法律以及酒驾肇事方面的司法对策等问题作出论述,并提出了关于完善我国酒驾肇事刑法立法的构想。


10.张 建:《经济犯罪中的若干问题研究》——“前沿论坛”讲座第184讲暨金融法律与实务系列讲座第7讲
    上海市法学会刑法学研究会副会长、上海市虹口区人民检察院检委会专职委员张建教授于4月21日在我校长宁校区交谊楼圆桌会议室开展了题目为《经济犯罪中的若干问题研究》的学术讲座。本次学术讲座由我研究中心孙万怀教授作专业主持人。讲座中,张建教授对我国经济犯罪中的若干问题进行了较为深入的剖析,并提出了自己的独特见解。张建教授的发言结束后,孙万怀教授作了较为细致的专业点评,并邀请了现场的同学进行提问。


11.韩瑞丽:《刑事制裁的界限——以“南京换偶案”为中心》——科学研究院社科论坛第八讲
    我研究中心韩瑞丽副研究员于2011年5月20日在我校松江校区明镜楼第七会议室(B313)进行了题目为《刑事制裁的界限——以“南京换偶案”为中心》的学术讲座。讲座上,韩瑞丽副研究员对当时掀起重大社会舆论的“南京换妻案”作了自己独到的理解,并从本案入手,着重阐述了刑事制裁的界限问题,提出了自己的看法。韩瑞丽副研究员发言结束后,由我研究中心张勇副研究员和张波博士做了专业评议。


12.曾有田:《赵作海冤案可能发生在台湾吗?》——“中华学人”第192讲
    台湾“司法院”大法官 、东吴大学法学院曾有田客座教授于2011年6月21日晚18:30在我校长宁校区交谊楼二楼圆桌会议室举行了题为《赵作海冤案可能发生在台湾吗?》的专业讲座。长宁区检察院副检察长、我研究中心姚建龙副教授作为专业评议人对增有田教授的发言作了专业点评。


13. 著名法学家张明楷教授应邀来我校讲学
    2011年10月11日上午,第三届全国十大杰出中青年法学家、中国刑法学会常务理事、清华大学博士生导师张明楷教授应邀在我校长宁校区交谊楼学术报告厅作了“犯罪论体系的核心问题”讲座。讲座由我校法律学院院长刘宪权教授和科研处处长、国际金融法律学院院长罗培新教授共同主持。
    张明楷围绕主题重点讲述了犯罪体系的核心问题,包括多元犯罪体系的并存局面,对三要件、二要件以及我国传统的四要件和改造后的新四要件的犯罪体系作了引人深思的比较,并对我国将来刑法犯罪体系构建提出一些建议。张明楷重点围绕二要件中的违法与责任展开论述,信手拈来却又简单精辟的例子为大家对这二者的认识带来更直接的感知和更深刻的理解。在这些比较中,张明楷阐述了许多刑法中比较尖锐的问题和自己的看法,让人茅塞顿开。讲座结束后,张明楷还详细回答了在座同学的问题。


14. “走私普通货物罪的司法认定”研讨会在我校召开
    “走私普通货物罪的司法认定”理论研讨会2011年1月8日在我校长宁校区举行。我研究中心成员薛进展、王恩海与来自华东政法大学法律学院、上海大学法学院、上海政法学院的各刑事法专家以及上海法院、检察院、律师事务所的代表们一起出席了研讨会。
    研讨会议围绕走私普通货物罪的法律规定及基本要件的科学解释,结合新近在司法实践中遇到的“串手册”报关与走私行为的关联、免税进口货物范围的确定、走私行为的证据把握、偷逃关税的数额认定,以及走私行政认定与司法判定的关系和单位犯罪的刑事责任等问题,展开了深入细致的探讨,并在此类案件司法判断的基本理念和思路、方法上,达成了诸多共识。《人民日报》、《世纪》、《财经》、《民主与法制时报》、《南方周末》、《时代周报》等新闻媒体的记者、编辑也应邀出席了研讨会。


15. 我中心李翔副教授“韬奋论坛”第30讲热议“药家鑫案”
    2011年5月4日晚,“韬奋论坛——热点三人行”第30讲“药家鑫案的纠结”在松江校区明镜楼尚法厅举行。我刑法研究中心副教授李翔应邀参与讲座,同时受邀参加讲座的还有我校法理学教授马长山以及社会发展学院副教授张坤,科研处副处长丁绍宽主持讲座并作点评。
    近日药家鑫案已成为法学专业领域人士共同关心的话题,三位嘉宾分别从刑法学、法理学和社会学角度作了阐述。李翔副教授从刑法学角度分析指出,药家鑫不属于激情杀人,他在家人陪同下前往公安机关的行为属于自首行为,同时法治社会的理想应该是关注个案的解决并化解民愤。马长山教授认为应该端正人们的价值观和正义观,以扭转被扭曲了的思想,同时有舆论的适度参与可以有助于正义的实现。张坤副教授则从社会学的角度出发,强调父母教养孩子的方式会在孩子成长过程中留下痕迹,药家鑫的行为及其结果反映出其父母对他缺乏爱的给予,如果父母轻易满足孩子在物质上的要求,将导致其缺乏延迟满足的能力。