当前位置: 首页  教学成果  教改研究
教改研究  

  

   本教学团队积极开展教学改革与教学研究,充分利用各种渠道,将团队的教学改革成果加以广泛推广。本团队的教学改革成果应用推广主要有以下几个特点:
    第一,主编教材、教参数量多、质量高、应用广。近年来,本教学团队编写了数部高质量的教材、教参。如刘宪权教授独著的《金融犯罪刑法学专论》、《金融犯罪刑法理论与实践》、《证券期货犯罪理论与实务》等。在这些教材中,《证券期货犯罪理论与实务》于2006年被评为第二届全国法学教材与科研成果三等奖。以高质量为保证,这些教材不仅被国内众多高校所广泛使用,而且也成为了司法实务部门的理论参考。如刘宪权教授撰写的教材《证券期货犯罪理论与实务》中有关金融证券期货犯罪的观点受到中央领导及相关部门的重视,教材中的有关观点被全国哲学社会科学规划办公室主办的《成果要报》所引用,提供给党和国家领导人参阅,部分观点为最高人民法院、最高人民检察院的相关刑事司法解释所采纳。
    第二,团队成员推广教学改革成果的形式多、效果好。除了被动的等待他人发觉自己团队的成果外,本团队成员还善于抓住各种机会,采取多种形式,积极将本团队的教学改革成果推广向外。这些形式包括:到国内各大高校开设专题讲座、积极参加中国刑法学年会、区域法律论坛等各种国内外学术研讨会、利用新闻媒体做法制宣传教育讲座、到电视台、电台法制节目担任特邀嘉宾、到相关部门作法治理念及司法实务讲座等。这些形式多样的宣传手段的效果相当明显。正是由于团队全体成员的共同努力,本团队的教学改革成果不仅令其他高校和整个刑法学界瞩目,众多司法实务部门也把本团队的教学改革成果作为重要的理论参考依据。
    第三,教学改革成果网络化、网站推广效果凸显成效。网络作为资源共享和信息传递的一种高效手段,毫无疑问能对教学改革成果的传送起着重要的作用。如何加强网络资源的合理利用,从而及时地将团队的教学改革成果共享到互联网,是本团队在推广应用教学改革成果时考虑的一个重点问题。本团队以华东政法大学精品课程网为基础,及时地将团队最新的教学改革成果公之于众。