当前位置: 首页  课程介绍  课程特点
课程特点  

 

1. 教学方法和教学形式灵活多样

本课程应用现代教学技术,在课堂教学和课外教学中采用了灵活多样的教学方法和手段,具体包括案例教学、多媒体教学、网络教学和观摩审判、模拟法庭、法律咨询等多种教学方式和方法。同时,鼓励学生在课堂上进行相互讨论以及教师与学生之间的双向互动。“让学生在课堂上犯错”并在纠错过程中让学生理解课程内容,这已形成该课程教学的别具一格的风格。

2. 教学效果突出

近三年六个学期学生对任课教师教学质量评估的评价结果(满分100分)分别为:98.14分、98.24分、98.24分、98.35分、98.26分和98.45分。学生的评分反映出该课程取得了很好的教学效果。

3. 科学研究成就突出

本课程教师队伍积极参与并有力推动中国刑法学的观念更新、方法创新和理论创新,取得了一系列具有重大学术价值和社会影响的高水平研究成果。同时,华东政法大学刑法学科2002年被评为上海市教委重点学科。2003年刑法学课程被评为院精品课程,2004年被评为上海市精品课程。2003年刑法学科获批准为刑法学博士招生点,同时设立刑法学博士后流动站。

4. 课程在软、硬件方面都比较成熟

本课程经过近些年的发展,在各个方面都已经比较成熟,包括有非常强的师资队伍,有非常合理的年龄结构,有具体研究金融犯罪中不同领域的人员组合,有自己成型的金融犯罪研究教材,有多种教学参考用书,并建设成了电化教学的教学硬件系统。