当前位置: 首页  课程介绍  课程概况
课程概况  

《金融犯罪研究》课程概述

《金融犯罪研究》课程是法学专业课程中面向刑法方向的一门专业课。本课程以现行刑法为依据,内容包括金融犯罪研究中的基本理论,金融犯罪中个罪的犯罪构成和司法认定问题以及金融犯罪研究中的新动向等内容。

经济刑法学是近年来刑法理论研究中的一个重要研究方向,作为经济刑法学中重要内容的金融犯罪,华东政法大学刑法学科对该类犯罪的研究起步较早,注意紧密围绕国家、上海市经济建设的实际需要,在刑法理论上和司法实践中高度重视对金融犯罪的研究,在取得众多对司法实践有价值的成果的同时,也进一步为刑事司法实践提供一定理论上的支撑作用,进而促进国家、上海金融事业的正常健康发展。

随着现代经济的发展,金融犯罪逐渐成为一个热点,成为法学领域研究的一个新课题。《金融犯罪研究》作为法学专业刑法方向的一门专业课的设立具有很强的时代性。该课程设置的目标在于,通过本课程的教学活动,使学生了解目前我国金融犯罪的研究现状,掌握我国金融犯罪研究的基本动向,培养分析、解决实际金融犯罪案件的能力,为将来能较好地适应有关金融犯罪方面的刑事司法实际工作和有关理论研究的需要打下基础。

华东政法大学刑法学科作为本校法律教育的主干课程之一,已经有50多年的历史,而《金融犯罪研究》课程的建设正是刑法学科不断发展壮大的一个方面。1979年,华东政法大学复校后恢复招生,伴随1979年刑法典的颁行,学校即开设刑法学课程。当时华东政法大学主要开设有《中国刑法原理》、《中国刑法分论》和《刑事审判工作》等课程。进入90年代以来,伴随着刑法学科的进一步发展,自1999年始,华东政法大学在法学本科招生过程中招收刑事法律方向本科生,并为之进行相应的课程,策重刑事法律的教学。因此,很多新的课程不断被开设出来。具体包括《金融证券犯罪理论与实务》、《刑法疑难案例评析》、《经济刑法学》、《比较刑法学》、《经济犯罪前沿问题研究》、《职务犯罪研究》、《知识产权犯罪理论与实务》、《洗钱犯罪研究》等课程。

同时,《金融犯罪研究》课程的师资队伍结构合理,老中青结合,以中青年教师为主力,知识层次高。作为课程负责人的刘宪权教授,从事金融犯罪研究教学多年,年终考核成绩优秀。曾获“全国先进工作者”、“国家教学名师”、“全国优秀教师”、“宝钢教育基金全国优秀教师”、“上海市劳动模范”、“上海市领军人才”、“上海市教学名师”、“首届上海市教书育人楷模”、“全国百佳教授”、“全国最具魅力教授”、“上海市十佳教授”等多项荣誉称号,并连续十三年被华东政法大学学生投票评为“我心目中的最佳教师”。现为中国刑法学研究会副会长,法律学院院长,博士生导师组组长,上海市教委重点学科——刑法学科带头人。《金融证券犯罪理论与实务》课程2004被评为华东政法大学重点建设课程,其教材《证券期货犯罪理论与实务》2006年获第二届全国法学教材与科研成果奖三等奖。