清华大学王宁教授来我校讲学
 
发布时间:2017-04-12 浏览次数:

 

201646日,受外语学院邀请,清华大学外文系教授、上海交通大学致远讲席教授王宁来校作题为“中国人文社会科学如何跻身国际一流:超越SSCIA&HCI”的讲座。本次讲座是集英外文论坛系列讲座的第一讲,由外语学院副院长(主持工作)屈文生教授主持,外语学院教师及其他院校的青年学者、我校翻译硕士参加讲座。

王宁教授首先介绍了在国际重要学术期刊发表学术论文、在国际知名的出版社出版专著、积极参加国际学术组织活动等中国人文社会科学工作者走向国际的几个途径,列举了国际顶尖出版机构,简要介绍了国际三大检索系统SCISSCIA&HCI。他指出这些数据库收录的大量顶尖学术期刊中,英文刊物占压倒多数,长期以来国内(包括港台)仅有少量英文期刊被后两者收录,中文刊物也直到近年来才取得零的突破,这对于中国人文社会科学学者及其思想的国际化十分不利。

对于如何使中国人文社会科学研究进入国际前沿,王宁教授多次强调“等待戈多”的心态不可取,并总结了三点基本策略:组织学术造诣深厚且英文写作好的学者集体攻关,力争在公认的国际权威刊物上发表数量客观的原创性论文,并使有分量的学术专著跻身国际权威性的出版社;培养一支高水平的学术翻译队伍,通过与国外学者的合作,将中国人文社会科学的优秀成果译成英文,在国际学术刊物上发表或在国际权威出版社出版;努力打造中国人文社会科学的精品刊物和精品出版社。王宁教授还简评了部分收录于SSCIA&HCI的国际权威期刊及其研究方向,并对在场师生的提问一一解答。

屈文生教授对讲座作总结,认为王宁教授学识渊博、著作等身,对如何发挥中国学者的国际影响提出了许多切实可行的操作策略。