加拿大拉瓦尔大学历史系李晟文教授莅临我校举行题为“明清时期来华传教士与中西法文化交流”的学术讲座
 
发布时间:2017-04-12 浏览次数:

 

2016520日上午9时许,受我校外语学院邀请,来自加拿大拉瓦尔大学历史系的李晟文教授在明法楼东D201为华政师生开展了题为“明清时期来华传教士与中西法文化交流”的专题讲座。本次讲座是集英外文论坛系列讲座的第三讲,由外语学院夏天教授主持;参加者不仅有翻译硕士班全体同学,还包括诸多青年教师。

李晟文教授首先介绍,明清时期数百名西方传教士来到中国,在传教布道的同时,还充当了中西文化交流的桥梁,把各种各样的西方知识传到中国,这其中就有地理学、天文学、数学方面的知识,还引入了火器铸造、西洋绘画,等等;他还列举了西方传教士引入的法律知识。意大利传教士艾儒略的《职方外纪》、《西方答问》,以及比利时传教士南怀仁的《坤舆图说》等著述就对西方法制的刑事诉讼、审级制度、证据制度、刑讯等方面进行了介绍,尽管其介绍不乏粉饰溢美之词,但也并非完全虚构,因而对于开阔国人的眼界起到了促进作用。此外,传教士还直接参与了近代中国第一个与西方国家签订的条约——1689年《中俄尼布楚条约》,并运用西方 “国际法”方面的知识对当时的谈判以及条约的签订产生了实际影响。与此同时,传教士还将中国文化西传,包括研习中文、翻译四书五经、介绍中国历史与文学,以及园林艺术、瓷器,等等。传教士们还把明清法制方面的知识介绍到西方。他们的著述在西方流传,引发有关中国文化制度的广泛争论。其中著名启蒙思想家伏尔泰就赞扬中国“一国如一家”的社会体制;而另一位著名思想家孟德斯鸠则批评中国倚靠“棍棒”来维持统治。由此可见,明清时期来华传教士对于增进当时中西方在法制文化方面的相互了解与交流,起到了不可忽视的作用夏天教授最后对讲座作了总结:李晟文教授学识渊博、著作等身,对于明清时期来华传教士对中西法文化交流的影响,提出了许多富有眼光的见解。在场师生随后踊跃提问,李晟文教授一一作了解答。