上海外国语大学乔国强教授和复旦大学罗剑波教授来我校讲座
 
发布时间:2017-04-12 浏览次数:

   

2016623日上午,受我校外语学院邀请,上海外国语大学教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授乔国强教授,以及教育部人文社科重点研究基地复旦大学中国古代文学研究中心研究员、复旦大学中国学研究中心副主任罗剑波教授,先后在集英楼C103为华政师生展开了题为“叙事中的时间、空间及其他”和“学术规范、学术期刊与学术评价”的专题讲座。这两期讲座分别是集英外文论坛系列讲座的第八和第九讲;讲座由外语学院副院长屈文生教授主持;参加本次讲座的有外语学院全体翻译硕士以及来自校内外的年轻教师。

乔国强教授首先介绍时间和空间是叙事中的两个重要维度,并通过举例“金鱼死了”以及小说叙事中出现的实例,说明了事件与空间维度的不可切分性。他介绍了结构主义的整体性、转换性、自律性基本理念,及叙事中时间与空间的构建关系;对于结构因子的强调、排列以及在整体/个体的不同功能,也进行了展开。他还提到了叙事中故事时间和话语时间的差异性,并通过举出警官破案和医生问诊的过程实例,揭示了该差异性之中的功能与意蕴。乔教授还介绍了中西有关叙事中的时间、空间的基本思想,以及时间和空间研究在“城市文学”研究中的话题及应用。

罗剑波老师在接下来的时间里对于学术写作的规范和评价进行了展开。首先,选题要判断是否具有研究价值;根据现有的研究现状,对现有的学术成果进行充分梳理。在进行综述以及文献引用的过程中,都需要客观冷静,尤其需要注明文献资料的原始出处。罗老师最后对期刊投稿的现状和发展进行了陈述。

讲座结束后,针对其中展开的学术理论及观点,在场师生向两位主讲人踊跃提问。两位嘉宾也依次对提问做了解答。