四川师范大学文学院教授庹继光讲座
 
发布时间:2017-04-19 浏览次数:

 

 

518日下午,复旦大学新闻传播与媒介化社会研究国家创新基地兼职研究员、四川师范大学文学院教授庹继光在松江校区作了题为“我国网络立法中网络用户法律保护探析”的讲座。本次讲座由人文学院副院长王晓骊教授主持,人文学院新闻学专业教师、部分本科生和研究生参加了讲座。

庹继光教授梳理了我国网络法治的历程,指出我国网络立法呈现出“起步较早、总数不少、进程加快、目标明确”等特点,但现行网络立法中存在着诸如“重管理、轻保护”的瑕疵。由此,他提出了相应的变革思路、方向以及立法宗旨。庹继光教授指出“法理基础+传播领域专业知识”是网络立法的基础,网络立法可能成为国内新闻立法的试验田。现阶段网络立法的主旨是要适应新媒体赋权的技术变革,从立法层面促进社会信息生产与传播,保障公民言论自由,推进公众对社会事务的参与权、监督权。

讲座结束后,庹教授与在座的老师和同学进行了互动交流。

 

 

 

 

四川师范大学文学院教授庹继光来我校作学术报告