课程负责人和主讲教师参加中华全国法制新闻理论研究专业委员会成立大会暨研讨会
 
发布时间:2017-04-19 浏览次数:

 

2016立格联盟新闻传播学院院长论坛暨中华全国法制新闻理论研究专业委员会成立大会在我校隆重召开

 

201657日,立格联盟新闻传播学院院长论坛暨中华全国法制新闻理论研究专业委员会成立大会在我校松江校区隆重召开。来自立格联盟成员及山东政法学院、甘肃政法学院等七所高校从事法制新闻理论教学研究的三十余位学者,和东方网、上海法制报和律新社的媒体代表出席会议。本次会议由华东政法大学人文学院院长范玉吉教授主持,司法部宣传司副司长、中华全国法制新闻协会秘书长、法制新闻理论研究专业委员会主任李志路、华东政法大学校长叶青出席大会并发表重要讲话。

会上宣布成立中华全国法制新闻协会法制新闻理论研究专业委员会;同时举办了主题为“互联网+时代的传播规范”的立格联盟新闻传播学院院长论坛。

校长叶青首先代表学校致欢迎辞。他介绍了华东政法大学法制新闻专业办学特色、学科发展现状和近年取得的突出成果。叶校长强调,当下,“互联网+”战略正在向纵深处拓展,我们面临新的形势、使命和新的发展契机。作为政法类院校,我们有责任秉承为国家“立格”、为教育“立格”的崇高使命,推进法学与新闻传播学的融合发展,推进学界和业界资源深度整合,推进兄弟院校间的合作向纵深处发展,创新人才培养机制,为国家的时代命题建言献策。

李志路副司长指出,2016年是“七五普法”的开局之年。七五普法的主要任务是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、突出学习宣传宪法、深入宣传中国特色社会主义法律体系、深入学习宣传党内法规、推进社会主义法治文化建设、推进多层次多领域依法治理、推进法治教育与道德教育相结合。要完成这些任务就必须加强法制新闻传播和法制宣传的理论研究。在中华全国法制新闻协会下设法制新闻理论研究专业委员会,是有针对性地开展上述研究的最好机制。李志路副司长宣布,经20151217日中华全国法制新闻协会第五届第二次常务理事会同意,成立中华全国法制新闻协会法制新闻理论研究专业委员会,组织全国从事法制新闻研究的专家学者,开展对法制新闻和法制宣传的研究。

大会通过了中华全国法制新闻协会法制新闻理论研究专业委员会章程,选举产生了专业委员会常务副主任、常务理事,完善了专业委员会机构,明晰了专业委员会职能。

论坛期间,与会代表分别做了题为《互联网+与传播法的未来》、《新闻报道中侵害隐私权之抗辩研究》和《案例教学在新闻传播法课程中的实践和探索》等的主题报告。与会嘉宾就法制新闻理论研究成果和教学实践经验进行了交流与分享。

本次会议促进了学界、业界对传媒法制研究的深入交流,加强了高校间教学实践和科研成果的沟通互动,推动了法制新闻理论研究指导实践的进一步深化,为“互联网+”时代的新闻传播规范的建立进行了有益的探索。