南京大学新闻传播学院胡翼青教授讲座
 
发布时间:2017-04-19 浏览次数:

 

南京大学新闻传播学院胡翼青教授应邀作讲座

 

1118日晚,南京大学新闻传播学院副院长、博士生导师胡翼青教授应邀到人文学院作题为“十字路口:社交媒体时代的新闻业”的讲座。讲座由人文学院彭桂兵老师主持,新闻学专业孙祥飞老师和部分本科生参加了本次讲座。

讲座伊始,胡翼青教授解释了讲座题目中的“十字路口”的隐喻,进而提出本场讲座所要聚焦的中心问题:在传统媒体和新媒体融合过程中,传统媒体的处境为什么让人担忧。继而,胡翼青教授结合自己在哈佛大学商学院短期访学的经历,通过援引今日美国、彭博社以及buzzfeed等新老媒体经营管理个案,用生动活泼、幽默风趣的语言解释了媒体融合过程中盈利模式、新闻价值观等方面发生的根本转变,从而回答了讲座伊始提出的中心问题,鞭辟入里的分析过程赢得了在场老师和学生的阵阵掌声。讲座尾声,胡翼青教授就如何做好学问,给出了自己的看法,并对在场的同学提出了殷切的希望。

    在互动环节中,胡翼青教授对学生就此主题提出的问题进行了耐心的解答,孙祥飞老师对本次讲座做了简要的点评。