课程特点
 
发布时间:2017-04-17 浏览次数:

  一、《传播法研究》的开设是为培养新闻与法律复合交叉的人才。

    在国家努力建设法治中国的大环境下,新闻传媒领域的涉讼案件频发,其运行与管理也日益要求被纳入法制的轨道。更值得提及的是,随着自媒体的蓬勃发展和推陈出新,出现了大量的管理难题和由新技术引发新型的法律问题,涉及到新闻传播的侵权诉讼案件此起彼伏。华东政法大学新闻学专业(法制新闻方向)聚焦于培养新闻学和法学交叉性、复合性人才,致力于向国家政法宣传领域和新闻传媒领域输送法制新闻和传媒法制的人才,必须正视并回应现实社会对法制新闻和传媒法制人才的渴求。新闻学专业毕业生更多时候是加入新闻传媒的管理行业以及直接从事新闻传媒领域的实务工作,为胜任这些工作,掌握新闻学和法学跨学科知识和技能,了解新闻传播涉及的法律知识和法律理论,就显得尤为必要。作为专业主干课的《传播法研究》就是为了实现上述人才培养目标而开设的,为学生掌握新闻和法学跨学科知识提供基础。学生通过本门课程的学习,能够为未来从事法制新闻工作和政法宣传工作奠定理论和实践基础。

二、《传播法研究》的开设是为让学生了解新闻传播涉法的基础理论,培养他们分析和解决新闻传播涉法问题的实际能力。

  课程具体要求,可以细化为基础目标、中层目标和高级目标:

一是基础目标,让学生了解新闻传播涉法的基础理论。本课程目标并不是让学生了解民法、刑法、民事诉讼法和刑事诉讼法等法学综合内容,而是让学生了解与新闻传播相关的宪法、民法、刑法、知识产权法等基础理论,从而为学生搭建起完整的传播法研究的课程体系。

二是中层目标,让学生了解新闻传播法的具体分支领域。学生要了解以下具体分支领域:传播法的基本任务、基本内容和基本体系;新闻自由的保障与限制;新闻传播与国家安全;新闻传播与社会秩序;新闻传播与名誉权;新闻传播与隐私权;新闻传播与肖像权;新闻传播与著作权;新闻自由与司法公正;新闻传播业的法制管理,等等。

三是高级目标,让学生学会分析新闻传播涉法的司法案例。随着新媒体的发展,每年涉及到新闻传播的司法案例层出不穷,培养学生利用北大法宝、中国裁判文书网等数据库搜集司法案例的能力。通过组织学生观摩庭审现场,培养学生分析案例中的具体法律问题的能力;通过“案例+理论”教学模式的运用,教会学生从众多的类似案例中归纳出传播法基础理论的能力。