教学团队
 
发布时间:2017-04-17 浏览次数:

教学团队概况:

 

  

性别

出生年月

学历/学位

职 称

在教学中承担的工作

范玉吉

1969.1

博士

教授

课程负责人

孔洪刚

1973.9

博士

副教授

主讲教师

陈阳

1982.5

博士

讲师

主讲教师

彭桂兵

1980.10

博士

讲师

主讲教师

 

教学团队知识结构:四位教师都具有新闻传播学专业背景,但跨学科知识结构明显。课程负责人范玉吉教授从事传播法研究和新闻法规与职业道德课程多年,近年发表的论文也多是新闻学与法学的交叉。孔洪刚副教授亦如是,平时从事的学术研究多是法制新闻或是传媒法制方向。陈阳老师虽然在进入华政前,多聚焦于视觉传播的研究,但最近两年从事研究生的《新媒体与法》课程的教学,对法学领域也多有涉猎。彭桂兵老师一直从事传播法研究,传播法制的发展史和网络版权是其重点关注的领域。

教学团队年龄结构:四位教师分处于三个年龄段,分别出生于1969年、1973年、1982年和1980年,总体年龄结构偏向于中青年。

教学团队学缘结构:范玉吉教授、孔洪刚副教授和陈阳老师博士均毕业于复旦大学,彭桂兵老师毕业于中国传媒大学,避开了单一来源学缘结构。

教学团队师资配置:传播法研究教学班近来学生人数在45人左右,我们按照教师与学生比例1:10配置师资,师资的配置既考虑到对学生的课外辅导,也考虑对学生知识的传授和实践能力的养成。

 

团队课程教学改革:近三年来教师们开展了多项课程教学改革,包括教学内容的体系

建构,教学模式的创新,教材的遴选以及撰写,等等。

团队教学研究成果:针对一系列的教学改革,也取得了丰硕的教学研究成果。举例如

下,范玉吉近来致力于传播法研究课程和教学内容体系改革和整体优化研究,法制

新闻人才培养模式的实践与研究,并以此为题发表了教学研究成果。孔洪刚尝试推出案例+理论的教学模式,探讨大数据环境下教学案例如何做到精深化挖掘,发表了教学研究成果《课堂教学中涉法案例的不确定性分析》。彭桂兵注重教材的遴选以及撰写,多次通过调研的方式了解学生对魏永征教授、黄瑚教授等几本教材的反应情况,加快撰写节奏推出《媒体道德与伦理:案例教学》的姊妹篇《媒体法:案例教学》。

团队教学改革解决的问题:开展课程教学改革要解决如下两个问题:一是完善传播法研究的课

程体系,目前的课程体系很难应对自媒体时代出现的新型案例;二是提升课堂教学的趣味性,传播法研究要求学生具备一定的法学基础知识,学生学起来往往觉得枯燥,尝试采取“案例+理论”的教学模式增强学生学习的趣味性。