当前位置: 首页  师资队伍  课程负责人
课程负责人  

        课程负责人李伟芳教授,法学博士,博士生导师,国际法学院副院长(主持工作),中国国际法学会理事,中国文物学会法律专业委员会专家委员,中国太平洋学会理事,上海市民盟法制委员会委员。

        主要从事国际公法学、国际环境法学、比较环境法学、文化遗产法等领域的教学与研究。曾担任加拿大多伦多大学法学院、澳大利亚悉尼大学法学院、比利时鲁汶大学法学院、海牙国际法学院的访问学者,并担任访问教授赴美国旧金山大学法学院讲学。

        李伟芳教授授课深受学生的普遍欢迎,并在历年学院的教学评估中名列前茅,曾被评为华东政法大学优秀青年教师奖,华东政法大学 “卡西欧”奖教金。

        李伟芳教授学术成果丰富,在《法学》、《政治与法律》、《法学评论》、《当代法学》、《辽宁大学学报》、《华东政法学院学报》、《武汉大学》(哲学社会科学版)、Advances in Polar Science等中外文核心期刊杂志上发表了多篇高质量的学术论文,如《跨界环境损害赔偿责任的国际法思考》(《政治与法律》)、《基于环境立法价值理念下的文化遗产保护研究》(《武汉大学学报》(哲学社会科学版))等。她还参加编写或独立撰写了《国际公法学》、《国际经济法》、《国际经济法专论》、《保护我们的环境——投资贸易新课题》、《跨界环境损害国家责任研究》等教材和论著,主持和承担了国家社科基金、上海市社科基金、国家文物局、上海市教委、国家海洋局与中国极地研究中心联合项目等多项科研项目,涉及国际公法、国际环境法、文化遗产法等法学领域。如,2013年主持上海市社科基金项目 “北极航道通行权问题研究”;2015年主持国家社科基金项目 “国家在跨界水资源开发与利用中的风险预防义务研究”等。

        在教学上,李伟芳教授十分注重实践性课程的建设,曾指导并带队参加有“国际法学界的奥林匹克竞赛”之称的JESSUP国际法模拟法庭竞赛,获中国区亚军,代表中国赴美国参加全球竞赛。此外,她还就模拟竞赛课程化建设专门组织成立“国际法模拟竞赛俱乐部”,并取得了丰硕的成果。2017年,我校JESSUP国际法模拟法庭竞赛代表队获中国区冠军,这也是上海高校取得的最好成绩。