李伟芳教授应邀第二届“一带一路”经贸、航运、法律发展与地区安全高峰论坛
 
发布时间:2017-12-18 浏览次数:

 

 

20171216日至17,由上海政法学院和上海对外经贸大学主办,中国“一带一路”(上海)协同创新研究院、中国反恐与地区安全协同创新研究院、华中师范大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所、深圳市汕深海洋产业研究院协办,上海政法学院中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地(简称“上合培训基地”)和上海对外经贸大学法学院承办的第二届“一带一路”经贸、航运、法律发展与地区安全高峰论坛在上海政法学院举行。

 

华东政法大学国际法学院院长李伟芳教授应邀参加本次会议。她在发言中指出,“一带一路”相关法律研究和服务,不仅涉及到自身,也与当地国家甚至国际通行规则息息相关。其研究范畴不仅涵盖当地历史发展传统、法律法规等,在一些问题上若涉及一些国际条约,作为当事国的中国和当地的履约机制问题,也须考虑在内。她举例,此前一次会议中,学者就一个国家关于生物多样性的问题深入交流。当地是国际生物多样性公约成员之一,国家设立生物多样性保护局。法律规定,申请相关专利时必须获得这一专门机构的许可,不仅如此,即使专利申请下来,该机构有权决定惠益分配。李伟芳教授指出,这些特殊性同样应在相关法律法规研究和服务的考量之内。