韩逸畴老师应邀参加北京大学第九届“政治、法律与公共政策”年会
 
发布时间:2017-12-18 浏览次数:

 

2017年12月9日,由北京大学法治研究中心、北京大学法律经济学研究中心与重庆大学人文社会科学高等研究院联合主办的第九届“政治、法律与公共政策”年会在北京大学凯原楼报告厅顺利召开。本次活动是北京大学法学院为庆祝北京大学建校120周年而举办的系列学术活动之一。

 

 

本次年会收到100多篇论文,经过组委会认真评审,选出47篇论文参加研讨。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、华东政法大学、华东师范大学、西北政法大学、西南政法大学、中国海洋大学、重庆大学、武汉大学、厦门大学、中国社会科学院、中国政法大学、对外经济贸易大学、中央民族大学、法律出版社、商务印书馆等学校和研究机构的60多位学者参加讨论。

 

 

会议的第二个主题是“帝国、国际法与内外问题”。韩逸畴老师发言题目是《“文明”观的变迁及其对国际法的影响》。他认为,”文明“观曾在国际法中扮演不光彩的角色。但随着国际社会“权力”的分散和转移,以“国家为中心”和“西方为中心”的国际社会正转变为“多极和多文明”的全球社会。中国需要改变观念,更加积极主动地参与国际标准的制定和国际秩序的构建。