主讲教师:管建强教授
 
发布时间:2017-04-17 浏览次数:

         管建强教授,法学博士,博士生导师。军事法学科带头人,东方毅军事法研究中心主任、人权与人道主义法研究中心主任、国际公法教研室主任。兼任中国国际法学会常务理事、上海市青少年国际人道法传播和研究中心秘书长、中国社会科学杂志社外审专家。瑞典隆德大学,罗尔·瓦伦堡人权和人道主义研究所访问学者、匈牙利国家行政大学客座教授。1991年至1995年留学日本。

        管建强教授主要研究方向为国际公法、军事法、国际人道法、中日间国际法问题。开设的课程有《国际公法》、《国际法与时事》、《中国外交史》、《国际人道主义法》、《国际人权法》、《中日战后历史遗留问题》。

其个人专著有:《公平、正义、尊严——中国民间战争受害者对日索偿法律基础》(2006年上海人民出版社)、《跨越对日索赔的法律基础》(2006年香港三联书店)、《国际法视角下中日战后历史遗留问题研究》(2016年12月由法律出版社出版)。

        主编、参编和参著的著作:《国际法》、《国际公法学》、《日本法律发展史》、《人权法学》、《对日民间索偿的法律与实务》和《大辞海_法学卷》等等。

        学术论文及核心刊物论文发表数十篇。曾在《中国社会科学》、《中国社会科学文摘》、《中国法学》、《人民日报(国际理论版)》、《法学》、《法学研究》、《国际法研究》等核心期刊发表过文章。特别是管建强教授在《中国法学》上发表《“南海仲裁案”后续法律应对的关键问题研究》,在《中国社会科学报》上发表《国际法视角下钧鱼岛主权的归属》,影响深远。此外,管建强教授《论日本政府架空、废弃和平宪法的法理缺陷》论文至今仍被中国国际法学会官网作在首页为首片论文推荐(该文发载于2014年第6期《法学评论》)。

        课题方面:2010年至2012年中国海洋发展研究中心重大项目——《东海海洋重大问题战略研究》(项目负责人:国际法问题研究); 2010年个人独立申请获得国家社会科学基金一般项目《国际法视角下的中日战后历史遗留问题》、2015年作为首席专家申请获得国家社会科学基金重大项目《构建完善中国有特色军事法治体系研究》。

        管建强教授的授课理论联系实际,深得关大学生的高度评价,曾获得华东政法大学首届优秀主讲老师的荣誉称号。

        获奖情况:1、曾获得上海市育才奖;2、2007年在日本《战争责任研究》(冬季刊)发表的论文,《批判错误解释中日联合声明的四·二七最高裁判所判决》、获得2008年上海市马列社会则学论文二等奖;3、2014年获得上海市哲学社会科学优秀成果奖,论文二等奖(获奖成果《国际法视角下的中日钓鱼岛领土主权纷争》,载《中国社会科学》2012年12月刊);4、2013年获得“第九届上海市决策咨询研究成果奖二等奖;4、2013-2014年间,有10余篇文章刊发于新华社内部刊物,受到中央有关领导同志的重视,新华社上海分社给华政发函致谢。5、2017年专著《国际法视角下中日战后历史遗留问题研究》获得中国国际法学会优秀成果(航天奖)。

        管建强教授长期潜心系统地跟踪研究对日民间索偿的法律问题已有20年,他所发表的大量的从法律角度对日民间索偿的研究成果,实在地推动了这一历史遗留问题的法学研究的发展。2004年12月7日,受日本前律师协会会长土屋公献的邀请,管建强教授赴东京高等法院出庭作证,论证了1972年《中日联合声明》不具有放弃民间个人对日索赔的可能性。致使二审法庭的判决中不再支持东京地方法院判定的所谓《中日联合声明》已经放弃了民间个人请求权的说辞。正如土屋公献撰文指出的:“管建强先生作为专家学者出庭作证,其证言是中国第一位国际法学者在法庭上从法的角度分析和论证了中国战争受害者个人当然地享有损害赔偿请求权的证言,这是对于伸张正义,维护中国民间战争受害者合法权益具有历史意义的重要证言。”2015年6月14日,受日本亚洲国际法协会的邀请,在该协会主办的第六届学术会议上,就“战后历史责任与武力纷争.殖民地支配下被害者的补偿“进行了大会的专题发言。

        此外,作为上海市青少年国际人道法传播和研究中心秘书长和军事法学科带头人,对年来管建强教授还一直与国际红十字会东亚办事处合作为我校国防班开设培训课程以及积极支持配合上海市红十字会委员会主办的“大学生国际人道法”模拟法庭竞赛的开展。