《国际公法》课程概况
 
发布时间:2017-04-17 浏览次数:

      《国际公法》在专业课程体系中的地位和作用非常重要,是法学十六门主干课程之一,也是国际私法学和国际经济法学的基础。

      一、课程定位:

      基于专业基础课的地位,本课程面向法学本科生,其目标主要是让学生掌握国际法的基本概念和基础知识与原理,初步了解有关国际法理论,构建一个基本的系统国际法框架,重点培养学生将所学国际法知识用于分析和解决国际社会中现实问题的能力,以加深他们对国际法适用性的认识和激励创新能力。

      二、课程内容:

      《国际公法》课程共十八章,分别为:国际法导论、国际法基本原则、国际法主体、国际法上的居民、国际法律责任、领土法、国际海洋法、国际航空法、国际环境法、外交关系法、领事关系法、国际条约法、国际组织法、国际人权法、国际刑法、国际争端法、战争法。这些部分全面系统地介绍并客观准确地分析了国际法的基本概念、基本理论、基本原则和各项具体制度。全面阐述了国际法的名称、定义与性质,国际法的渊源,国际法的编纂,国际法的主体,国际法与国内法的关系,国际法基本原则的概念及与强行法的关系,联合国宪章原则与和平共处五项原则在国际法基本原则中的地位及其内容。国际法上有关国家的基本法律制度涉及国际法上国家的定义,国家的类型,国家的基本权利,国家豁免,国家与政府的承认及继承。并分别简析了各项国际法律制度的概念、特征、历史发展,制度的内容与实施及其存在问题,最新发展,以及我国相关的法律制度与立场。

      三、课程效果:

      从实际效果看:

      1.案例教学方法让学生对知识的运用有了实际感受。

      2.双语教学的开展,强化了学生外语水平以及利用国外文献的能力,也为学生参加各类全英语竞赛打下了良好的基础。

      3.权威学者、专家来校讲座让学生零距离地接触大师,提高了学生学习这门课程的兴趣。

      4.模拟法庭竞赛课程化建设,让学生学以致用,同时能很好地检查学习效果;

      四、课程建设演进

     《国际公法》课程自2008年被列入上海市教委重点课程以后,在团队建设、教材编写、科研创新、教学实践与教学改革等方面均取得较为突出的成绩:   

      1.师资队伍建设方面进一步强化,引进2名青年博士加入团队。目前课程团队成员共8名,其中授课教师6名,辅助授课与辅助教学实践的教师2名。团队平均年龄为46岁,其中博士研究生导师3名,教授5名,副教授1名,助理研究员(讲师)2名。

      2.课程团队主讲教师分工编写的教材《国际公法学》内容详实、体例科学,在师生中备受好评。课程团队一直注重教材的更新与完善,《国际公法学》教材自2003年初版至今已有四版,其中第三版教材于2011年获得上海市高校优秀教材二等奖。为及时反映国际法的最新发展,适应国际化与应用型法律人才的培养需求,课程团队在全面修改、补充和完善的基础上,于2015年编写并出版了《国际公法学》(第四版)教材。

      3.课程团队围绕课程建设取得了丰富的科研成果,同时注重科研反哺教学,积极将科研成果转化为教学内容。近年来,团队成员围绕国际法前沿问题与重要问题出版《中日战争历史遗留问题的国际法研究》(法律出版社2016年版)、《理论与实践双重视角下完善我国条约司法适用制度研究》(九州出版社2016年版)、《完善我国条约保留制度研究》(法律出版社2014年版)、《跨界环境损害国家责任研究》(知识产权出版社2013年版)等专著,译著《国际投资法:政策与原则的协调》(法律出版社2015年版)。在权威期刊与核心期刊上公开发表学术论文40余篇,在国内重要报刊上发表文章近20篇,发表教育教学类论文4篇。获得国家社科基金重大项目1项、国家社科基金一般项目4项,上海社科基金项目4项、中国法学会课题3项,上海市曙光计划项目1

      4.课程团队积极开展实践教学活动,注重理论与实践的有效结合,注重学生综合素质的全面提升。从2003年开始,课程团队主讲教师就组织学生参加国际法模拟法庭竞赛,由老中青教师梯队合力指导、培训和带队,参加“杰赛普国际模拟法庭竞赛”、“国际人道法模拟法庭竞赛”与“国际刑事法庭审判比赛”等模拟法庭竞赛活动,多次获得优异成绩。在培养与锻炼学生综合素质的同时取得了积极的社会影响。

      5.课程团队同样十分注重课程教学改革与教学研究工作。团队成员围绕教学活动中积累的经验与存在的问题,从国际公法实践教学改革、国际模拟法庭比赛课程化建设改革、学科理论体系及学科专业建设、本科生学习动力问题与思想教育方式创新等主题入手,深入开展教学与教改研究工作。另外,《国际公法》课程也是学校首批本科课程考试改革的立项课程。