当前位置: 首页  学术交流  专家讲座
专家讲座  

2015年102728日,在校人事处、科研处的大力支持下,诉讼法学科邀请中国人民大学肖建国教授、北京大学傅郁林教授、湘潭大学廖永安教授等来校举办多场学术讲座。研究生教育院党委书记邵军副教授、陈刚教授等主持或参加评议。诉讼法学科的多位老师一同参加讲座。

1027,肖建国以“司法拍卖权的主体归属——从浙江网络司法拍卖谈起”为题在交谊楼为我校诉讼法学等专业的研究生作讲座。他针对我国过去委托拍卖中高值贱卖的现状,以浙江高院网络司法拍卖作为切入点,分别从法院、竞拍者的不同角度总结了主持和参与司法网拍的程序,对比了司法网拍与委托拍卖的特征,指出了司法网拍相较于委托拍卖的优势。他结合我国现行法规定以及比较法分析后认为,司法拍卖权的主体应为法院而不是拍卖行,即使是委托拍卖也不意味着法院将此项权力让与了拍卖行。最后他阐明,司法网拍是大势所趋,委托拍卖应逐步适时予以限制,但也要注意规避随之而来的道德风险。

1028,傅郁林、廖永安两位教授联袂以“民事诉讼法修改决定评析”为题在明镜楼为我校本科生作精彩报告。廖永安首先深入浅出地讲述了我国新近民事诉讼法修改的若干背景、亮点、不足和展望。傅郁林在廖永安讲述基础上,从民事诉讼的内部关系和外部关系、公正和效率、私益救济和公益救济三方面平衡上进一步对这次民事诉讼法修改决定进行了深刻剖析。两位教授认为,这次民诉法修改,充分体现了以人为本的理念和权利意识,强化了当事人的权利,限制了法官的权力,使得社会自治体系更加健全,司法权行使更加规范,程序运行更加高效。(法律学院)