课程建设
 
发布时间:2016-03-14 浏览次数:

一、课程建设措施

1.岗前培训

除了要求新教师参加学校组织的培训外,还安排民诉法教研室全体教师观摩、旁听教学效果突出的教师讲课。

2.听课制度

安排承担本课程的教师相互听课,针对教学中的问题,及时进行讨论交流,重点在于帮助青年教师提高教学质量。

3.集体备课

承担本课程的教师定期进行集体备课,针对教学中的难点、重点进行讨论,以帮助青年教师尽快对教学内容有准确的把握。

4、实务锻炼

民事诉讼法学是应用类课程,必须充分了解诉讼实务才能免于纸上谈兵。团队通过教师进司法实务部门挂职锻炼、与法院进行案例研讨等方式加强教师对诉讼实务的熟悉,从而增强本课程的实践性。

二、课程建设完善

目前,本课程还有以下一些问题:教师与学生交流的时间不多,除了上课之外,学生往往难以当面和教师交流;有些教师对现代技术在教学中运用得不够充分;教师对教学方法方式的研究还有所欠缺。

针对以上问题,拟采取的措施为:

一是落实所有任课教师进行坐班答疑,解答学生疑难问题、指导学生课外学习和论文写作。

二是组织教师集体学习和掌握现代技术以及教学方法,如建立授课微信群等方式,提供给学生与课程相关的信息与阅读资料等。

三是鼓励教师进行教学研究,尤其是结合即将进行的法律职业考试改革和当前的司法改革进行教学方面的深入研究,既进一步提升课堂教学效果,又形成教学研究成果。

三、课程建设效果

在课程建设的组织实施过程中,注重教学团队建设。计划引进教学科研能力强、对教学工作投入的青年教师,形成更合理的教学团队,团队注重发挥青年教师的作用,在经费使用上向青年教师倾斜,如给予经费支持鼓励青年教师参加学术交流,提供培训和学习机会;为青年教师额外辅导付出提供资金帮助;在注重教学效果的同时,还采取“走出去、请进来”的方式,邀请诉讼实务界专家来校讲座。

在后续建设中,团队将紧盯全国精品课程目标,对照要求、查找差距。重点采取以下举措:继续提高团队科研水平,使团队整体科研实力不断提升。重点瞄准省部级以上项目和国外核心期刊论文;大力建设网上课堂,引导和加强学生课外学习兴趣和力度。