教改研究
 
发布时间:2016-03-14 浏览次数:

民事诉讼法学的教学以课堂讲授为主,结合案例分析、模拟法庭等实践教学以及课外作业。每个班级人数在50100人。课堂讲授主要目的是让学生对本课程的知识有系统性了解和掌握。案例分析和模拟法庭主要目的是让学生对民事诉讼实践有更直观和形象的了解,以加深对课本知识的理解和培养学生的实务技能。课外作业主要是就相关理论问题引导学生进行深入思考,拓展学术视野。这些教学方法的综合运用,取得了良好的教学效果。学生对基础知识的掌握较为牢靠,而对民事诉讼有了感性认识,也历练了实务能力,增强了学生的专业兴趣和职业信心。

在考试环节,我们注重学生对基础知识和基本理论的运用能力的考查,增加应用题、案例分析题的比重。这一举措也取得了良好的效果,应届毕业生的司法考试通过率在全国高校中连年位列前茅。

一、教材使用与建设方面

2010年,由本课程主讲人洪冬英主编、全体主讲人共同参与编写了《民事诉讼法学》这部教材,并在2012年和2015年根据最新立法变化进行了两次重大修改。该教材对现行法的解释全面而细致,对基本理论的介绍简洁而透彻,深受广大学生的好评。

二、扩充性资料使用情况

与课程教材配套,编写了《民事诉讼法案例与图表》等教辅资料,给学生指定了其他参考教材。而华东政法大学拥有较为丰富的民事诉讼法学图书资料,可以为学生更广泛和深入了解民事诉讼的理论、立法与实践提供最便利的条件。

三、实践性教学环境

民事诉讼法具有很强的实践性。我们在教学中十分注意理论与实践的结合,充分为学生营造实践性的教学环境。首先,我们学校设有模拟法庭。该模拟法庭不仅供师生举行模拟庭审,还会定期邀请合作法院来进行开庭。通过举行模拟庭和旁听法院庭审,可以非常直观地将课本内容传授给学生,增强学生对课本知识的理解,同时也能培养学生的实际应用能力。其次,我们在课堂内也会导入实际案例,采取讨论和争辩的方式进行教学,培养学生思考问题和分析解决问题的能力。第三,我们正在完善案例实训软件,通过软件训练提升学生学以致用的能力,能所学知识提升解决问题能力。

四、网络教学环境

学校网络教学环境良好。本课程主讲教师均制作有多媒体课件,采用多媒体教学。同时,学校还提供网络课堂平台,教师不仅可以向同学发布案例,布置作业,回复学生提问,还可以发起在线讨论。

本课程的考核内容为民事诉讼的基本理论以及现行民事诉讼法的基本内容。主要采用平时考查与期末考试相结合的方式进行考核。其中平时考查占总评成绩的30%,主要包含有课堂参与度、课外作业、实践教学中的表现等;期末考试占总评成绩的70%,采用闭卷笔试的形式进行。