法学实训平台(即将投入使用)
 
发布时间:2016-03-14 浏览次数:

法律职业实验中心是我校国家级实验教学示范中心的重要组成部分,在我校法学实践教学领域发挥了应有作用,在教育部、上海市教委领导莅临指导工作、兄弟院校参观考察中得到一致肯定。然而,随着时间的推移,程序法发生了重大变化、一些新的典型视频案例陆续产生、软件设计与运行亦有了更为方便有效的方式等。在此背景之下,教务处组织相关专业教师、技术人员,对法律职业实验中心的核心内容——法学训练软件的更新与优化进行专项研究并实施。

法学实训软件优化升级主要开展了如下工作:

1.全面更新软件中的法学知识,尤其是程序法知识

依据民事诉讼法、刑事诉讼法最新修订情况,对法学实训软件中的法学专业知识,尤其是程序法方面的知识进行全面更新,重点根据司法文书的格式规范要求对各类诉讼文书格式进行大幅修改、完善,使训练内容不仅能够与最新的法律法规、法学专业知识发展保持同步,而且保证学生能够学习到正规的司法文书规范,提高法学实训软件的适应性。

2.更新视频案例库,增加具有代表性的视频案例

学生登陆法学实训软件,正式进入模拟训练之前,首先必须观看指定的视频案例。经过课题组研究、甄选,淘汰了一批不合时宜的案例,从更大范围、角度取材,补充了120余个案情典型、编辑精良、具有较高教育价值的视频案例。原有视频案例库得到了充实,也为后续增删确立了标准。

3.优化软件设计,增强用户体验和使用友好性

对软件的用户管理与运行模式进行改进,改善用户体验。学生登陆后,首先观看自选或者教师指定的视频案例,观看结束后进入答题部分,学生运用所学的实体法和程序法知识,回答系统预先设定的法律问题直至提交答题;教师登陆后,可以加载、指定视频案例供学生观看,对学生提交的答题进行批阅评分;管理员登陆后,可以进行用户管理,建立学院、专业、班级,为教师、学生设置用户名、密码等。

通过本次更新升级,我校法律职业实验中心在法学训练软件使用友好性、训练内容,尤其是有关程序法内容、视频案例实时性方面有了实质改善,具有一定的辐射示范效应。(教务处、法律学院)