《民事诉讼法:案例与图表》
 
发布时间:2016-03-14 浏览次数:

本书通过“以案说理,以图释法”的形式介绍了民事诉讼法的基本制度与基本理论,使读者对民事诉讼法知识有清晰、透彻的理解和运用。此次修订再版,可谓全新编撰,在内容和形式上进行全面改造,呈现崭新面貌。在内容上,吸收了新民事诉讼法的司法解释,反映了最新的法律制度,同时选取的案例更加崭新而典型。在形式上,对本书的图表编排、开本、版式进行了全新设计,力求本书更加清晰而易读,方便读者学习。本书案例选取既注重实务训练,又注重知识阐明;图表设计既注重全面准确,又注重简明扼要。该书适合法学院校师生学习研读。

作为华东政法大学校级精品课程“民事诉讼法学”的建设成果之一,《民事诉讼法:案例与图表》自2006年初版以来深受广大读者欢迎,也成为众多院校师生研修“民事诉讼法”课程必备的辅助读物和参考资料。20128月全国人大常委会通过了《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》,对《民事诉讼法》进行了较为全面的修改。20152月,最高人民法院又根据新修订的《民事诉讼法》,在梳理、整合既往相关司法解释的基础上,公布了《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》,一方面对《民事诉讼法》新规定的具体适用进行明确和完善,另一方面对既往司法解释中相抵触的内容进行了统一。为便于广大读者及时、正确、系统地掌握修订后的民事诉讼法和新的司法解释,我们对本书进行了全面修订。

在此次修订中,我们主要结合《民事诉讼法》修改后的新内容和新的司法解释,增加了一些新的案例和图表,替换了一些陈旧的案例,并对相关案例分析和图表作了进一步的完善,旨在帮助广大读者更好地学习和掌握“民事诉讼法”的课程内容。