课程特点
 
发布时间:2016-03-14 浏览次数:

法学教育的主要目的在于培养从事律师、法官、检察官等从事法律实践工作的职业者,而在法学教育的各课程中,民事诉讼法学是实践性最强的学科之一。该门课程的教学不仅要求学生掌握丰富的法律知识和取得较高的理论水平,同时又要求学生能运用相关理论工具来解决实际问题,熟练掌握审判方法和诉讼技巧。因此,民事诉讼法学教学与实践的联系就显得尤为重要,民事诉讼法学教学也应与时俱进,根据诉讼实践不断进行调整与完善。

本课程的主要特色是:

一、使用高水平的教材,并配置生动形象的案例辅导用书。

本课程使用的教材《民事诉讼法学通论》系本学科教师编写,并根据立法变化及时进行修订。该教材针对本科教学目标,紧扣现行法律规定,对民事诉讼基本理论进行了深入浅出的阐述。教辅用书《民事诉讼法案例与图表》结合典型案例,以案释法,以案说理,以理论法,具有良好的教学效果。

二、理论教学反映学科最新动态与趋势。

本课程任课教师不仅拥有丰富的教学经验,而且积极开展理论研究,取得丰硕成果。近年来,教学团队在《法学研究》、《中国法学》、《法学》、《法学家》等权威学术刊物上发表过相当数量的论文。本教学团队重视理论研究和了解最新学术动态,并将其运用到教学工作中。

三、实践性的教学方法是本课程的又一特色。

在教学中,我们采用案例分析、模拟法庭、诊所教学等方法,将课本知识与司法实践紧密结合,增加学生对理论的理解,巩固学生对基础知识的掌握,培养学生的实践能力。

与国内外同类课程相比,本课程处于较高的水平。我们自己编写的教材,其理论水平处于全国同类教材的前茅;教学团队的教学和实践经验都很丰富,能够充分保障实践性教学取得良好的效果;学校提供有丰富的教学资源以及软硬件支撑。