课程介绍
 
发布时间:2016-03-14 浏览次数:

民事诉讼法学是法学专业14门基础主干课程之一,是法学教育中不可或缺的内容。该门课程的主要内容包括:民事诉讼的基本理论,民事诉讼法的基本制度和原则、民事审判程序以及执行程序等。课程的学习以中国民事诉讼理论和立法为主,同时从比较的角度,对国外主要国家的民事诉讼制度和理论一定程度的了解。

一、课程目标

本课程的目标是培养学生成为掌握现代民事诉讼理论和民事诉讼技能的法律职业人才。具体要求学生掌握民事诉讼的基本理论,熟知我国民事诉讼法的主要内容,并能够运用所学理论分析和解决实践问题的能力。

二、课程内容

本课程共72学时,4学分。

课程主要由导论、总论、程序论三部分组成。

导论主要包括民事纠纷与民事诉讼、民事诉讼法、民事诉讼法律关系、诉与诉权等基本理论,计划讲授10课时。

总论主要包括民事诉讼法的基本原则、基本制度、主管与管辖、当事人、证据与证明、保全、先予执行、强制措施、诉讼费用等内容。总论部分计划讲授30课时,案例讨论4课时。

程序论主要包括第一审普通程序、简易程序、二审程序、再审程序、特别程序、督促程序、公示催告程序、执行程序、涉外民事诉讼程序等内容。程序论部分计划讲授24课时,模拟法庭4课时。

在课程授课过程中,由任课教师与学生商定时间,利用课堂(最多4课时)或课外时间(可多次)进行模拟法庭实践活动,充分理解与掌握以普通程序为主的民事诉讼相关知识。

三、重点和难点

导论部分的重点是民事诉讼法的性质、诉的基本理论。难点是诉权和诉讼标的的基本理论问题。该部分内容对民事立法与民事司法影响很大。

总论部分的重点包括民事诉讼法的基本原则、管辖、当事人、证据与证明。难点是辩论原则、处分原则、共同诉讼、证明责任等内容。

程序论部分重点包括第一审普通程序、简易程序、二审程序、再审程序、强制执行等。难点是二审程序和再审程序的理论基础、强制执行的相关理论。

四、教学方法

对于重点内容,主要通过理论结合法条,通过课堂讲解和案例分析等方式,使学生不仅了解立法的具体内容,而且掌握其后的法制理念和立法精神。充分调动学生课外学习积极性,如鼓励、指导学生进行模拟法庭的训练;布置讨论题引导学生进行课余准备进行课堂演讲与讨论等,使其扎实掌握重点内容。

对于课程的难点,主要通过比较分析和理论联系实际方法,让学生在了解国外的相关理论、立法例以及我国的司法实践基础上,理解和掌握相关内容。在课程讲授过程中,注意通过结合我国司法政策,现行立法,对典型案例进行解剖,同时与国外类似案例进行分析比较,提升学生对难点部分的理解。