教学心得
 
发布时间:2016-03-14 浏览次数:

民事诉讼法学是一门理论性和应用性都很强的课程,针对这一特点来组织教学,我们注意在教学内容、教学手段、教学方法、考核方式等方面进行创新,取得了一定的成效。

首先,精心组织,编写和修订适合本科教学的教材和辅导用书。近年来,我国民事诉讼法进行了多次修订,实践中司法改革也在不断推进。我们及时根据新的变化和司法实践的需求,编写和修订课程教材。与此同时,我们还根据学生学习的需要,编写了《民事诉讼法案例与图表》,将本课程知识以更加生动、形象的方式呈现出来,便于学生理解和掌握。

其次,我们采用了形式多样的教学方法,将本课程的理论知识与司法实践结合起来进行讲授,通过感性认识来巩固和提升理性认识。在日常教学中,我们有意识地采用案例分析、模拟法庭以及诊所教学等方式,充分调动学生对教学的参与度和积极性,取得了良好的教学效果。

第三,与实务部门合作开设实务类课程,理论与实践充分结合。通过请司法人员进课堂,学生进司法机关,增强学生的学习兴趣、巩固基本理论,提升实践能力。

此外,我们还在学校的组织下开发了法学实训系统,充分利用现代技术,为同学提供课外实际操练的平台,加深和巩固课程学习。在教学方法上,我们安排诉讼法学专业的硕士研究生进本科课堂,就指定专题与本科学生进行互动交流,提高学生学习兴趣,引导学生进行课外研究和拓展性学习。