课程概况
 
发布时间:2016-03-14 浏览次数:

民事诉讼法学课程是教育部高等学校法学学科教学指导委员会确定的法学专业本科阶段必须开设的14门核心课程之一,同时也是诉讼法学硕士研究生一门重要的学位课程。民事诉讼法学也是现行司法考试的重要组成部分。

华东政法大学建校伊始,就开设有民事诉讼法学课程,此后一直是本科学生的专业基础主干课。1988年诉讼法学硕士点开始后,民事诉讼法学也作为硕士研究生的学位课程开设。

现民事诉讼法学学科是华东政法大学校级重点学科,本课程负责人洪冬英教授是博士研究生导师,是司法部司法考试民事诉讼法学的现场命题专家,任中国民事诉讼法学研究会理事,具有较高的学术造诣,同时担任法律学院分管教学副院长,对提高教学质量、加强民事诉讼法学的实践性具有丰富的经验。

本课程使用的教材是由主讲教师洪冬英教授主编、各主讲教师参编的《民事诉讼法学通论》,该教材于2010年出版以来,已经两次修订,内容和体系更加丰富和完善。同时,教学团队还编写了《民事诉讼法案例与图表》等作为教辅用书,至今已发行第四版,深受广大师生好评。