当前位置: 首页  师资队伍  课程负责人
课程负责人  

 

基本

 

信息

姓 名 沈福俊 性别 出生年月 1961.12
学历/学位 研究生 职称 教授 职务 宪法学与行政法学专业研究生导师组组长、

 

行政法教研室主任

E-mail 13901859149@163.com 电话   手机 13901859149
所在院系 法律学院 研究领域 行政法与行政诉讼法学
授课

 

情况

近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业设计/论文,学生总人数)等;

 

1.行政法与行政诉讼法学,必修课,每周4节,5届,1500人。

2.行政法与行政诉讼法学,二专,每周4节,5届,250人。

3.行政法与行政诉讼法学,卓越班,每周4节,3届,150人。

4.指导本科论文40篇,指导硕士论文20篇。

 

教学

 

研究

主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限);作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间);获得的教学表彰/奖励(不超过五项);主编的规划教材等

 

主持的教学研究课题

1.《宪法学与行政法学研究生案例教学改革与研究生创新能力的培养》,上海市地方本科院校‘十二五’内涵建设085项目,2013年9月—2014年11月;

2.《〈行政法学〉教学团队》,2011年度校级本科教学团队建设项目,2011年-2013年;

3.《行政法教学体系中总论与分论关系的重新定位》,2011年度本科教学改革与发展研究项目,2011年-2012年;

4.《行政法学教学互动机制探索》,上海市地方本科院校“十二五”内涵建设085项目,2012年-2013年;

5.《行政法与行政诉讼法教程》(教材建设),上海市地方本科院校“十二五”内涵建设085项目,2011年-2012年;

6.《宪法与行政法学科(上海法治体系建设与行政法治建设)》,上海市地方本科院校“十二五”内涵建设085项目,2011-2012年。

教学获奖

1.上海市育才奖(2014年);

2.《行政法与行政诉讼法学》(沈福俊、邹荣主编),荣获上海市普通高校优秀教材二等奖(2011年);

3.《行政法与行政诉讼法学》(沈福俊、邹荣主编),荣获华东政法大学优秀教材一等奖(2011年);

4.2015年度华东政法大学优秀硕士学位论文指导教师奖;

5.2014年度华东政法大学优秀硕士学位论文指导教师奖;

6.2013年度华东政法大学优秀硕士学位论文指导教师奖;

7.2012年度华东政法大学优秀硕士学位论文指导教师奖;

8.2011年度华东政法大学优秀硕士学位论文指导教师奖。

主编教材

1.《行政法与行政诉讼法学》(上海人民出版社、北京大学出版社2007年版,2012年第二版);

2.《行政法与行政诉讼法教程》,北京大学出版社2012年版;

3.《案例与图表:行政法与行政诉讼法》,法律出版社2010年版。

 

学术

 

研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人承担部分);在国国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、署名次序与时间);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)等

 

承担课题

1.《行政执法全过程记录制度研究》,上海市政府决策咨询研究政府法制专项课题(主持,2015年);

2.《法制教育大纲——行政法教育研究》,教育部委托课题(主持,2015年);

3.《申请法院行政强制执行实务研究》,上海市政府决策咨询研究政府法制专项课题(主持,2012年);

4.《完善国家安全法有关问题研究》,国家安全部委托课题(主持,2013年);

5.《国家安全工作与政府信息公开关系研究》,国家安全部委托课题(主持,2011年);

6.《国家安全机关“三公经费”公开问题研究》,国家安全部委托课题(主持,2011年);

7.《和谐社会背景下我国行政复议制度改革研究》,上海市教委科研创新重点项目(主持,2011年);

8.《新行政诉讼法实施对房管工作的影响及应对》,上海市住房保障和房屋管理局课题(主持,2014年);

9.《行政复议制度改革研究》,上海市行政法制研究所课题(主持,2011年)。

公开发表学术论文:

1.《法律应当如何保障行政权的有效行使》,《东方法学》2016年第1期。

2.《非诉行政执行裁执分离模式的法律规制》 ,《法学》2015年第5期。

3.《基层法院行政诉讼管辖制度改革论析——〈行政诉讼法修正案(草案)〉相关内容分析》 ,《东方法学》2014年第2期,《中国人民大学复印报刊资料》(诉讼法学、司法制度)2014年第7期转载。

4.《论我国行政复议制度基本目标的重塑》 ,《东方法学》2013年第4期。

5.《国务院决定行政许可设定权:问题与规制》,《社会科学》2012年第5期,《中国人民大学复印报刊资料》(宪法学、行政法学)2012年第9期转载。

6.《行政复议委员会体制的实践与制度构建》,《政治与法律》2011年第9期。

7.《行政诉讼简易程序构建的法治化路径——〈最高人民法院关于开展行政诉讼简易程序试点工作的通知〉评析》,《法学》2011年第4期。

8.《论群租者居住权保护中的政府责任——以公共租赁房建设为视角》,《上海财经大学学报》2011年第4期。

9.《我国行政复议听证程序的实践与制度发展》,《江淮论坛》2011年第2期。

10.《城市群租者的居住权保护问题分析》 ,《行政法学研究》2011年第1期,《中国人民大学复印报刊资料》(宪法学、行政法学)2011年第7期转载。

11.《部门规章行政处罚设定权的合法性分析》,《华东政法大学学报》2011年第1期。

12.《行政诉讼视角下法院与行政机关关系的法律规制——以行政诉讼管辖制度的变革为分析起点》,《法学》2010年第4期。

13.《我国土地储备范围的法学透视——以我国土地储备的制度与实践为分析对象》,《政治与法律》2010年第6期。

14.《“大政府”理念应当彻底革除》,《东方法学》2010年第6期。

学术获奖:

1.《城市群租者的居住权保护问题分析》,中国法学会行政法学优秀论文二等奖(2010年);

2.《中国行政救济程序论》,华东政法大学校级科研成果著作三等奖(2010年);

3.《群租的规制与政府的责任》,第三届“法治政府•南岳论坛”优秀奖(2011年)。