课程特点
 
发布时间:2016-03-17 浏览次数:

 

     经过华东政法大学重点建设课程、华东政法大学精品课程和上海市教委重点建设课程等多次课程建设后,行政法学课程形成了如下特点:

     一、教材体系结构新颖,内容丰富,体系、内容和方法等方面均具有一定的创新性和先进性。

     二、形成行政法学课程教学体系。对行政法学课程建设的总体发展、核心课程及其相关课程的协调发展等进行了有益的探索,有利于行政法学课程的教学内涵扩展和学生相关知识结构完善。我们对行政法的很多问题均进行了具体的研究,且取得丰硕成果。我们聘请了较多校外专家来校开设讲座、做学术报告,使学生始终掌握该学科的学术前沿。而且教学辅助资料以及深化教材齐全。

     三、教学方法的改革取得明显成效。通过课堂教学与学术研究活动的结合,学生提高了学习的自觉性和主动性。通过课程中心和网站资料的提供,大大拓展了学生的知识阅读面和视野,进一步丰富的教学内容和手段。

     四、行政法学课程经过建设,与国内同类课程相比,处于领先水平,主要表现在:1.教材体系完整,内容丰富新颖;2.教学理念和方法先进,强调多学科的综合教学方式和以司法个案为支撑的实践教学方式;3.教学辅助方式运用得当,如网络资源、研究交流平台的运用等;4.教学效果好。