课程概况
 
发布时间:2016-03-17 浏览次数:

    行政法学学课程是法学专业基础主干课程与必修课程,也是宪法学与行政法学硕士点、博士点的主考课程与基础课程。1952年,华东政法大学(原华东政法学院)成立初期以及1979年复校后,我校都开设了宪法学课程。在俞子清教授、沈福俊教授等的相继带领下,经过全体教学成员的共同努力,取得了有目可睹的教学成就。自2006年始,行政法学课程先后获得学校重点课程、学校精品课程和上海市教委重点课程,均如期通过验收获得好评。

      一、教材与时俱进、不断更新,并多次获得优秀教材奖。课程建设团队先后出版《中国行政法原理》(俞子清主编,中国政法大学出版社1990年版)、《行政法学原理》(赵华强主编,华东理工大学出版社1997年版)、《行政法与行政诉讼法学》(俞子清主编,法律出版社2001年版)、《行政法与行政诉讼法学》(沈福俊、邹荣主编,上海人民出版社,北京大学出版社2007年版)、《行政法与行政诉讼法教程》(沈福俊主编,北京大学出版社2011年版)和《行政法与行政诉讼法学》(第二版)(沈福俊、邹荣主编,上海人民出版社,北京大学出版社2013年版)等多部教材。

     二、教学团队成员结构合理,实力雄厚,注重团队建设。 2011年10月,行政法学课程建设团队获得画的活动政法大学“行政法学本科教学团队”。

     三、积极研究教学改革并大力推进,成效显著。团队成员多次主持教学改革研究项目,如《行政法教学体系中总论与分论关系的重新定位》、《行政执法实务》等。课程建设团队成功开展了庭审模拟教学活动,大力推行小班化教学,得到了学生和同行的好评。课程教学团队还通过开设网络课堂及时补充现场教学所无法展现的教学内容,扩大学生参与教学的范围。 

     四、撰写教学类论文并获奖。章志远教授撰写《法科生行政法案例教学模式之研究》一文发表于《河南财经政法大学学报》2013年第1期。

     五、教学效果好,获奖较多。课程建设团队努力提高教学质量,并逐渐收获丰硕的成果。近三个学期,均有团队成员的行政法学课程获得学生评教排名全校第一。团队成员获得“上海市育才奖”(2014)等十多项上海市和华东政法大学的教学奖项。