宪法模拟卷(二)
 
发布时间:2016-03-17 浏览次数:

宪法模拟卷(二)

学院 学号 姓名 任课老师

题类 总分 评分人
得分                

一、单项选择题(在每小题四个选项中只有一个符合题目要求,每题 1分,共20分)

1.近代宪法的发源地是:

A 英国 B 美国 C法国 D 德国

2.新中国第一部宪法是:

A《共同纲领》B 1954年宪法 C 1975年宪法 D 1982年宪法

3.宪法的修改程序与一般法律相同的宪法称为:

A 刚性宪法 B 柔性宪法 C 成文宪法 D 民定宪法

4.“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不变的一条经验。”出自于下列哪位思想家?

A 孟德斯鸠 B 洛克 C 汉密尔顿 D 卢梭

5.现行宪法规定,中华人民共和国一切权力属于:

A 工人阶级 B 人民 C全体公民 D 无产阶级政党

6.我国的根本政治制度是:

A 人民民主专政B 社会主义制度 C 政治协商制度 D 人民代表大会制度

7.国家结构形式主要调整的是:

A 国家的民族关系 B 国家的阶级关系 C 国家的领土关系 D 国家的中央与地方职权关系

8.中国共产党是我国领导党,下列不属于党的领导方式的是:

A 思想领导 B 政治领导 C 组织领导 D 行政领导

9某选区登记选民有11680人,实际参加选举的选民是5840人,该选区正式代表名额为二名。三位代表候选人甲、乙、丙所得选票分别为2920票、2921票、3000票,请问三位代表候选人谁能当选为正式代表?

A 甲和乙 B 乙和丙 C 丙和甲 D 甲、乙、丙三人均不能当选

10.在直接选举中,代表候选人名额应多于应选代表名额的:

A二分之一至一倍B 三分之一至一倍C 五分之一至二分之一倍 D 一倍

11.现行宪法规定,法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济是社会主义市场经济的:

A重要组成部分 B 必要补充 C 有益补充 D 重要补充

12.言论自由属于我国公民的:

A 人身自由权 B 政治自由权 C 人格权 D 文化教育权

13.马克思曾经指出:“权利永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化发展。”这句话说明:

A 权利与自由的平等性B 权利与自由的对应性 C 权利与自由的一致性 D 权利与自由的现实性

14.下列国家领导人不属于全国人民代表大会选举产生是:

A 中华人民共和国副主席 B全国人大常委会委员长 C 中央军委副主席 D 最高人民法院院长

15.依我国宪法规定,国务院对各部、各委发布的不适当的规章、命令和指示有权:

A 改变或撤销 B 改变 C 撤销 D 发回重议

16.张某是某人大常委会秘书长,他可以兼任的是下列哪个职务?

A 某省党委书记 B 某省省长 C 某法院院长 D 某检察院检察长

17.依我国宪法规定,中华人民共和国主席缺位时:

A全国人大补选 B 副主席代理 C 副主席继任 D 全国人大常委会委员长暂时代理

18.依我国宪法规定,解释宪法的主体是:

A 全国人大 B 全国人大常委会 C 全国人大和全国人大常委会 D 最高人民法院

19.我国宪法第64条规定,宪法修正案的通过需要:

A 全国人大全体代表2/3以上 B 全国人大出席代表2/3以上 C 全国人大全体代表3/4以上 D 全国人大出席代表3/4以上

20.宪法监督模式之一的司法机关监督模式起源于:

A 英国 B 法国 C 德国 D 美国

二.多项选择题(在每小题四个选项至少有两个符合题目要求,每题2分,共10分)

1.下列属于民族自治地方的是:

A 自治区 B 自治州 C 自治县 D 自治乡

2.依我国宪法规定,下列属于物质帮助权对象的是:

A 遭受重大自然灾害的B 年老的 C 疾病的 D 丧失劳动能力的

3.我国全国人大代表组成是

A 省、自治区、直辖市的人大选出的代表 B 军队选出的代表 C 国外华侨选出的代表 D 特别行政区选出的代表

4下列国家领导人连续任职不得超过两届的有:

A 国家副主席 B 国务院秘书长 C 中央军委主席 D 全国人大常委会副委员长

5.下列属于我国宪法第四章规定的国家标志是:

A 国旗 B 国歌 C 国徽 D 首都

三、判断题(判断,如有错误,在错误部分划线并于相应空白处改正,每题2分,共10分)

1.被马克思誉为世界上第一个人权宣言的是1776年美国的《独立宣言》。

2.现行宪法规定,全国人民代表大会批准省、自治区、直辖市的建置及其区域界限的变更。

3.中国人民政治协商会议是我国中央国家机关体系的组成部分,也是共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式。

4.我国宪法第50条规定,“中华人民共和国保护华侨的合法的权利与利益,保护归侨和侨眷的正当的权利和利益。”

5.人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

四、简答题 (每题8分,共32)

1.简述宪法的法律特征

2.简述宪法与宪政的联系

3.简述特别行政区的法律地位

4.简述我国选举的普遍性原则

五、论述题 (14)

我国宪法规定的平等权内容以及如何理解?

六、案例分析题 (14)

材料一:2004年,湖南省嘉禾县名动海内外,一是因为该县在拆迁中大搞株连九族,要求公职人员做好拆迁户亲属的拆迁工作,完不成任务者或停职停薪或免职或下放至边远地区甚至开除公职。县政府门前还贴着一则标语:谁影响嘉禾发展一阵子,我影响他一辈子。二是为了强制拆迁,该县公检法全面出动,仅2004421,对李会明房屋实施强制拆迁时,县人民法院就出动200多人参与强制拆迁。三是事件被媒体曝光后,该县县委书记周余武亲赴北京,成功地“摆平”了中央电视台,使节目“顺利不重播”。与此同时,对“站在房顶上”保护自己房屋、并没有实施暴力、威胁手段的李会明夫妇等3名被拆迁户实施正式逮捕,罪名是“妨害公务”。

材料二:汉市2003年一共拆了300万平方米的危旧、违章建房,未发生一起恶性事件。被上级肯定为“这一成绩在全国少见”。他们的经验是,只有依法行政和有情操作并举才能真正把好事办好。

材料三:一面插在门口的国旗,一本刚刚修订过的宪法单行本,其中的“公民的合法的私有财产不受侵犯”一句被特意用圆珠笔划出,一句精心挑选出的“国家尊重人权和保障人权”被放大了贴在门上,63岁的北京老人黄振禨和他的街坊就靠着这么几件简单的武器,阻止了崇文区政府危房改造工程的强制拆迁人员,暂时保住了他的房子。

问题一:联系材料,运用所学宪法学知识分析这一现象。

问题二:如果你是其中一名拆迁户,你可能会选择哪些途径保护你的权利?