校内外评价
 
发布时间:2016-03-24 浏览次数:

 

点击查看原图  

点击查看原图

 

宪法学课程面对学生的多样需求以及现代社会整体进展,作为一门理论色彩浓厚,又缺乏大量宪法实践,特别是司法实践稀缺的情况下,为使本课程取得高质又高量的教学效果,本课程的全体教学成员为此作了长期不懈的努力。利用教研室活动的时间,充分增加任课老师之间的交流,互相总结课堂中所出现的问题及收获。虽不能说取得有多辉煌的成就,但也取得了长足的进步以及较好的教学效果。具体表现在:

1.2005年6月份,在专家组织的校级重点课程建设评估中,受到良好的评价。2008年市教委重点课程结项的专家评审中,也一致认为本课程在建设中取了良好的成绩,并顺利结项。

2.校内教学督导组专家通过对我专业相关青年老师的听课,评价一致很高。如督导组在听过姚岳绒老师课程以后,认为讲课水平很好,课堂组织的有活力又不失秩序。

3.三年来,本课程的大多数教师的教学得到学生的好评,每一学期的学生评估中都取良好以上的成绩。年轻老师的评分都在90分以上,位居学校优等。

4.学生的评教指标与建议中,各方面的基数都相当高,只是在实践这一指标上略显落后,这与宪法学整体的理论性与实践资源稀缺不可分。

5. 教授在本课程建设中相当突出,童之伟、刘松山等教授在担任本科教学之际,不定期地给本科学生开展宪法热点、疑点问题的讲座,这为本科生的研究性学习提供了一个很好的平台。

6. 成功组织模拟法庭实践,法律学院的首次法庭模拟实践在宪法学科在得以实现,这打破了宪法为纯理论学科的界线,为未来宪法学的教学活动注入新的动力。

 

课程近三年开课情况统计(学校教务处填写)

学期

年级

学生数

学生评教

校督导组评教

其他

评教

填写排名情况(名次/总数)

2015-20161

15

870

167/849

 

91

2014-20152

13级、14

871

46/842

 

 

2014-20151

14

952

86/817

 

 

2013-20142

13

814

213/793

94

 

2013-20141

13

979

57/824

 

 

 

 

 

 

 

 

简述课程评教情况

我校评教系统主要包括学生评教、督导组评教和领导听课。每个学期有多位老师开设此课程,学生评教对不同老师的课程进行分别打分,因此,上表选取每学期最高分的一门课程。督导组评教和领导听课采取随机抽查的方式,故部分学期该课程并无督导组评教结果和领导听课结果。

 

本课程目前参与授课教师共8人,评教情况优秀,每学期学生评教平均成绩都在90分以上,而且逐年提高,说明学生满意度在不断上升。学生评价认为授课教师体系结构分明,逻辑清晰,案例丰富且时效性强,提供的练习题重点突出、涵盖知识点丰富;教师不局限于课本,多角度地启发我们的思维;他循循善诱,强调独立思考;学生收获很大。