课程特点
 
发布时间:2016-03-17 浏览次数:

经过学校重点课程与精品课程的建设,在全体教学团队成员努力下,宪法学课程形成了自己的特色,并具有一定的创新性。

(1) 教师队伍整体素质得到提高。教研室不仅引进了许多新生力量,而且教师们的教学态度和责任感强,大家在教学中能够精心备课,认真组织教学。十分重视教师的梯队建设,教学团队成员在擅长知识领域、所掌握外语语种、年龄结构上极为合理,学历层次高,科研能力强,全面拓展了课程体系的广度和纵深,

(2) 地位重要:《宪法学》是法学教育的主干基础性(核心)课程之一,是一门必修课,属于整个法学体系中的理论学科,同时又是一门具有实践性很强的部门学科。它对法理学和其他各个部门法学等具有直接或者间接的理论指导作用;为所有的部门法问题的最终解决提供最高的宪法依据。

(3) 涉及问题比较敏感,教学难度较大:由于宪法涉及国家的权力、政党和公民权利等诸多重大问题,它宣扬的是制约权力、保障人权,增强宪法意识和法治观念,特别是树立宪法至上理念,学会运用宪法原则、精神和规则维护宪政、与违宪行为进行斗争、维护公民宪法权利的基本知识。所有这些问题都直接指向权力的掌握者,因此问题比较敏感,教学难度较大。

(4) 讲授空间大,教学潜力足:通过对各国宪法的比较研究,对中国宪法的基本原则、主要宪法制度、公民基本权利和自由、国家机构、宪法运行制度等基础理论和实践知识进行介绍,探讨宪法精神实质,宣扬宪法至上理念。关注一国法律、法规、规章以及国家和政党行为是否合宪,以及违宪以后如何处理题。以宣扬制约监督国家权力和保障公民各项基本权利自由为其宗旨。

(5) 完善了传统教材体系,建立了覆盖本科、研究生、成人教育,包括教材、教学参考书在内完整教材体系;围绕教材为中心,囊括教材、教辅材料、背景阅读材料、专题阅读材料与拓展阅读材料在内的多层次的、富于纵深的课程体系。

(6) 改革课程内容,突出公民权利内容的讲解,加强对国家机构职能及其控制的理解。拓宽课程体系,开拓新的专业方向,开设新的选修课程,拓展了教师的知识面,增强了教研室教师知识素质的整体素质和竞争的实力。以中国宪法为基础,开设比较宪法,宪法案例等课程。

(7) 全面改革教学方法与教学模式,改进了传统完全讲授理论的授课模式,努力建构案例型的讲课模式。积极实践模拟教学,这是一门传统理论学科的最大创新之处。模拟教学法是一种以教学手段和教学环境为目标导向的行为引导型教学模式。模拟教学分为模拟设备教学与模拟情境教学两大类,法学教学中的模拟教学主要是一种情境式教学。模拟情境教学主要是根据专业学习要求,模拟一个社会场景,在这些场景中具有与实际相同的功能,及工作过程,只是活动是模拟的.