教学成果
 
发布时间:2016-03-16 浏览次数:

点击查看原图

 

(一)本科教材建设取得丰硕成果

从宪法学课程设置起,本课程发挥教研室集体的力量,开始以自编的教案作为教学的基础,后逐渐采用教研室集体编写的教材,深化教材改革一直本课程团队成员所追求的,力求教材全面体现了理论结合实践的教学理念,设计了全新的教学体系,解决了传统教材过分注重理论这一局限问题,更加符合新时代宪法教学的要求。并结合最新的宪法文本修改或宪法实践发展完善教材,平均每3-4年重编一次。

教材体系不断完善。使用和参考使用的教材共38本,主要有以下三种情况:

1、本校老师主编、直接作为教材、参考教材或教学经验总结类成果(10项)。

朱应平主编:《宪法学基础》,北京大学出版社2016年版。(学校2014年立项教材)

朱应平自编:《人权法基础》,2016年教务处印刷。

朱应平自编:《香港人权法理论与实践》,2014年教务处印刷。

童之伟主编:《宪法学》,清华大学出版社2008年版。

童之伟主编:《宪法学》,上海人民出版社、北京大学出版社2009年版。(学校2008年立项教材)

童之伟主编:《宪法学》,上海人民出版社、北京大学出版社2010年第二版。

王月明主编《宪法学案例与图表》,法律出版社2010年版。

朱应平、张千帆合著:《比较宪法》,中国人民大学出版社2012年版。

王月明著:《宪法学基本问题》,法律出版社2006年版。

王月明著:《宪法通论》,法律出版社2009年版。

2、专著类科研成果是本科教学的重要参考资料(科研成果转化,12部专著)

童之伟著:《法权与宪政》,山东人民出版社2001年版。

童之伟著:《国家结构形式》(第二版),北京大学出版社2015年版。

朱应平著:《澳大利亚宪法权利研究》,法律出版社2006年版。

刘松山著:《违法行政规范性文件之责任研究》,中国民主法制出版社2007年。

刘松山著:《运行中的宪法》,中国民主法制出版社2008年版。

王月明著:《监督权利研究》,法律出版社2008年版。

朱应平著:《澳美宪法权利比较研究》,上海人民出版社2008年版。

朱应平著:《宪法中非权利条款的人权保障功能研究》,法律出版社2009年版。

殷啸虎、王月明、朱应平合著:《宪法学专论》,北京大学出版社2009年。

姚岳绒著:《宪法视野中的个人信息保护》,法律出版社2012年版。

朱应平著:《宪法人权条款司法适用技术规范研究》,中国民主法制出版社2016年版。

刁振娇著:《清末地方议会制度研究》,上海人民出版社2008年版。

3、朱应平参与撰写其他学校老师主编的部分教材或著作(4项)

何勤华主编:《西方宪法史》,北京大学出版社2006年月版。

张千帆主编:《宪法》,北京大学出版社2008年版,2012年第二版。

陈云生主编:《现代宪法学》,北京师范大学出版社2010年版。

王月明、朱应平参编《大辞海(法学卷修订本)》,上海辞书出版社2015年版。

(二)本科教学获奖成果(7项)

2006年,朱应平2005-2006年度第一学期期末考试《宪法学》试卷被华东政法大学评为优秀试卷

2007年,《宪法学教程》获华东政法大学优秀教材二等奖。

2012年,童之伟教授撰写的《中国30年宪法学教学与研究》一文获第二届中国法学教育研究成果一等奖。

2011年,童之伟主编《宪法学》(上海人民出版社、北京大学出版社2010年第二版)获2011年华东政法大学优秀教材二等奖。

2012年,朱应平主编的《宪法学教学理论与实践》获得学校教学成果一等奖。

2009年姚岳绒《模拟教学法在法学教学中的运用》获学校教学成果二等奖。
2012
年姚岳绒获年度校教学比赛多媒体课件单项一等奖。

(三)课程建设项目(9项)

2003年《宪法学》获学校重点课程立项,2006年结项。

2006-2008年《宪法学》课程获学校精品课程,2008年结项。

2006年,《宪法学》课程获上海市教委重点课程立项,2009年验收合格。

2009-2012年,宪法与行政法学科被确立为学校重点学科,宪法学课程建设为其重点内容。

2011年朱应平申请的《人权法基础》通识类核心课程获学校立项。

2012刘松山老师申请的《实践宪法学》教授讲习课程获得学校立项。

2014年姚岳绒申请的《宪法平等权案例研析》课程获得学校立项。

2014年5月,朱应平申请的《香港人权法理论与实践》获得学校课程立项。

2015年刁振娇老师《西方宪法比较》双语课程获得学校立项。

(四)教改项目(6项)

2007年姚岳绒《模拟教学法在法学教学中的运用》获学校教学改革与发展研究项目立项,2008年结项。

2009年朱应平《以就业为导向的宪法学课程与教学内容体系改革研究与实践》获学校教学改革与发展研究项目立项,2010年结项。

2011年朱应平《构建知、行、研一体的法学教学模式》获2011年校级教学改革项目,2013年结项。

2011年姚岳绒《宪法学田野式教学探索——以基层民主为调查对象》获学校教学改革与发展研究项目立项,2012年结项。

2012年刁振娇《<宪法学>教学与大学生公民意识的培养》获校教学改革与发展研究项目立项,2013年结项。

2013年朱应平《大学教师教学评价与考核机制优化措施研究》获得学校立项,2015年结项。