课程概况
 
发布时间:2016-03-17 浏览次数:

      宪法学课程是法学专业基础主干课程与必修课程,也是宪法学与行政法学硕士点、博士点的主考课程与基础课程。1952年,华东政法大学(原华东政法学院)成立初期以及1979年复校后都第一时间开设了宪法学课程。在俞子清教授、孙潮教授、殷啸虎教授、童之伟教授等的相继带领下,宪法学课程建设取得了诸多成就。自2006年始,宪法学课程先后获得学校重点课程、学校精品课程。在前期课程建设的基础上被确立为上海市教委重点课程,并如期通过验收获得好评。宪法学课程建设过程中,始终贯彻育人、踏实、有效、高质的指导思想,经过全体教学成员的共同努力,取得了有目可睹的教学成就。

    一、教材多样,内容丰富多彩。教材不断更新,并多次获得优秀教材奖。2007年《宪法学教程》获华东政法大学优秀教材二等奖。 2011年童之伟主编《宪法学》(上海人民出版社、北京大学出版社2010年第二版)获2011年华东政法大学优秀教材二等奖。

     二、教学团队成员结构合理,实力雄厚,注重团队建设。 2011年10月,宪法学教研室获得学校“宪法学本科教学团队”。

     三、加强教改工作,取得显著实效。教学团队成员多次获得学校教师教学比赛大奖。《模拟教学法在法学教学中的运用》这一教学改革课题顺利结项,并被评为校级教学优秀成果二等奖。多项教学改革项目立项并顺利结项,成功开展了庭审模拟教学与立法审议模拟教学活动,以及宪法学的田野式教学模式的尝试。通过开设网络课堂及时补充现场教学所无法展现的教学内容,扩大学生参与教学的范围。

     四、撰写教学类论文并获奖。《中国30年来的宪法学教学与研究》发表于《法律科学》,并获得中国法学教育研究一等奖;《论教学创新在法学教育中的渗透》载于《教学思想论文集》;《大学本科宪法学教学的几点体会》载于《21世纪中国宪法与行政法发展暨研究生培养学术研讨会论文集》。

6.宪法教学经验专著获奖。主办全国性的宪法学教学改革研讨会,吸引了浙江大学、苏州大学,安徽师范大学,上海交通大学等多所兄弟院校的参加,以宪法学本科教学研讨为主题在全国范围内也是首创。总结近些年来教学团队的教学心得并出版《宪法学教学理论与实践》一书。该成果获得学校教学成果奖一等奖。