课程概况
 
发布时间:2015-03-09 浏览次数:

 

       华东政法大学十分重视精品课程建设,早在2007年即专门颁布了《课程建设经费使用办法》、《课程建设指南》和《校本科级教学团队建设与管理办法》等,并严格按照颁发的文件组织实施。《商业秘密法》课程自2011年被列入华东政法大学校精品课程和上海市教委重点建设课程以来,在团队建设、教材编写、教学科研、组织学生比赛等方面进一步取得了一些列重大成绩。在学校大力支持之下,通过课程负责人以及教学团队的共同努力,本课程已具备深厚的学术底蕴,并形成独特的教学风格。

 

1.课程定位

        上海要成为创新能力前列的城市,必须构建良好的知识产权保护法律和政策环境,其中商业秘密保护乃是技术创新者看重的几个前提条件之一。开设《商业秘密法》课程,在实现法学专业的培养目标方面的同时,对上海的经济建设和可持续发展具有重要作用。结合华东政法大学人才培养的目标来看,《商业秘密法》课程的定位与课程目标主要体现在以下几方面:

1)作为知识产权专业本科生的必修课程,以及全校其他法学专业的选修课程;

2)注重理论教学与实践运用能力培养相结合,着重培养学生实际运用能力;

3)注重外语教学,加大双语教学力度,在知识产权专业本科生中全面开展双语教学;

4)注重案例教学和真实纠纷模拟实战,组织参观法院案件审判过程,提高学生的实践能力;

5)力求充分汲取司法实践的新经验和科研新成果,培养学生工作所需的专业研究和实践能力。

 

2.课程组织形式

        课程将按照教学进度安排主讲教师和辅导老师。知识介绍由主讲教师完成,案例讨论和真实纠纷模拟实战解决部分将安排主讲教师和辅导教师共同完成。辅导老师在课程中将有三次主持学生讨论和组织学生实战模拟的机会。

        真实纠纷模拟实战解决注重学生的掌握与运用能力培养。主讲老师事先给出案情,学生分组进入角色准备,辅导老师为学生答疑解惑。学生在辅导老师的帮助下,查阅资料、完成各自角色的文书准备、开展小组讨论,做好辩论准备。主讲教师与外聘教师、校外专家组成模拟仲裁庭成员,进行考评和点评。

 

3.课程教学方法

1)情景教学法。利用形象生动的教学手段和语言描述基本概念、基本原理、基本知识,激发学生的学习兴趣引导学生从整体上理解和掌握。

2)问题教学法。以问题为开端,启发学生独立思考,以解决问题为归宿,培养学生的探索创新精神,把发展独立思维能力放在首位。让学生读书,提问,回答。理解能力差的学生借助范例提问,理解能力强的学生可自己思考,加深了学生对教材重点内容的理解。

3)示范教学法。对学生进行学习方法的指导,让他们模仿、运用,逐步由“学会”转化为“会学”。指导学生掌握学习方法,自己去学习,自己去发现,达到自我提高的目的。

4)合作教学法。教师组织或学生自由安排25人为一组进行学习。这种合作,即可以在课外开展,也可以在课内组织实施。学习方式常常是教师提出目标,共同学习讨论、研究、解释、判断,直至共同做出结论。大家交流学习体会,解答教材问题。这样既深入掌握了教材重点内容,又达到了学生主动发展的要求。

 

4.教材选用

(1)本课程主教材暂用厦门大学出版社20123月出版的张耕主编的《商业秘密法(2)》。本课程建设负责人黄武双教授将于2015年内在法律出版社出版《商业秘密法教程》。

(2)参考教材有:

    (一)黄武双编著的《美国商业秘密判例:公共政策、构成要件与加害行为》,法律出版社2011年版;

    (二Trade Secrets Lawby Melvin F. Jager, published by Thomsonreuter, 2014版;

    (三)孔祥俊著:《商业秘密司法保护实务》,中国法制出版社2012年版。

(3)扩充性资料:

         黄武双译著:《全球反不正当竞争指引》,法律出版社2015年版。