课程特点
 
发布时间:2015-03-09 浏览次数:

        为适应培养“国际化、复合型、应用性”高端涉外法律人才的要求,华东政法大学将《商业秘密法》课程作为重点课程建设,以服务上海国际经济中心和创新集聚区建设的实际需要。不论从团队领军人物的科研水平、知名度,还是从团队成员的学术背景、科研实力来看,本校团队在全国高校中处于领先地位。本课程在设计上紧密围绕社会对高端法律人才的需求,经过重复的调整和筛选,逐步形成“理论研究和实际调研相结合,课堂讲授和讲座探讨相搭配”的特色,旨在让学生深入了解并全面掌握当今商业秘密的规则和实践操作,从而能够设计出一套完整的管理制度。

1)契合上海创新型城市和亚太知识产权中心城市的需要。本课程的主要特色是解决创新必须具备的前提条件,坚持理论教学与实践相结合,属于实践应用性很强的课程。对于上海这座国际化大都市而言,需要高水平的国际化法律人才。因此,本课程建设的重心放在国际化、实用性方面。

2)本课程体现了全球化语境下高等教育需要:内容全面反映了大陆法和英美法有关商业秘密保护制度、司法实践和理论最新研究成果。

3)本课程融入了交叉学科内容:课堂教学能够全面、深入地介绍商业秘密法的理论基础及其历史演变、所执行的基本法律政策、与劳动法、经济学、社会学等涉及社会和谐环境维护之法律与政策的关系。

4)教学方法可以满足学生个性化和研究型学习需求:课堂教学将深入、具体地介绍我国商业秘密保护立法、司法实践和理论研究状况,并能具体剖析存在的问题,引领学生共同研究具体问题。

5)教师的科研成果及时反哺于课堂教学:本课程团队成员处于我国商业秘密理论与实践问题研究的前列,会将最新研究成果和所搜集信息及时反哺于课堂教学。