我校代表队在第十三届贸仲杯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛中获得亚军
 
发布时间:2015-12-14 浏览次数:

华东政法大学国际法学院代表队在第十三届贸仲杯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛中

斩获亚军

    2015125日至10日,第十三届“贸仲杯”国际商事模拟仲裁辩论赛在北京举行。华东政法大学国际法学院代表队表现优异,四场小组积分赛中以总分第一的成绩晋级八强,并最终获得亚军,赢得CIETAC赞助赴香港参加Vis East比赛资格。同时获得的还有优胜队奖,两人获得循环赛最佳辩手和一人获得决赛最佳辩手称号。本次比赛是华政国际法学院代表队继第九届、第十届两次获得冠军之后,第三次打进决赛,也创造了华政“贸仲杯”参赛史上循环赛最好战绩。

    贸仲杯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛是1994年于维也纳创办的Willem C. Vis Moot这一赛事在大陆地区官方注册的Pre-Moot,是立足于中国大陆地区,面向全国法学院校学生的年度竞赛。目前已经开展了十三届。目的是加深对国际商事法律和仲裁制度的研究,推动国际商事具体实务问题解决,促进未来可替代性争端解决机制人才培养。比赛以英文为官方语言,采用模拟商事仲裁中提交书状和开庭审理的形式。

    本届比赛于北京中国国际经济贸易仲裁委员会举办,共吸引了国内39所院校组队参赛,参赛人数超过300人。我校代表队由于南老师作为指导教师,由国际法一年级博士研究生王徽和一年级硕士研究生林施伊同学作为领队,由国际法二年级硕士研究生马晓媛、一年级硕士研究生梁莺,胡涵(国际金融学院)、林张萌(国际金融学院)以及国际法大四本科生秦鹏飞、叶筝、沈逸、樊怡雯、林楠、杨恢(经济法学院)、梁午霄(法律学院)组队参赛。在全体队员的共同努力下,通过与清华大学、北京大学、上海交通大学和中政中欧法学院的四场小组积分赛,以循环赛排名第一的成绩顺利晋级八强。同时进入八强的队伍还包括北京对外经贸大学、北大国际法、北京大学、中国政法大学、上海财经大学、武汉大学和汕头大学。在四分之一和半决赛中分别遭遇汕头大学和去年与前年的双料冠军北大国际法代表队,全队积极配合制定策略,上场队员沉着应战,最终挺进决赛并获得亚军赢得CIETAC赞助赴香港参加Vis East比赛资格。杨恢同学获得循环赛最佳辩手称号,樊怡雯同学则同时斩获循环赛和决赛最佳辩手称号,林施伊获得团队突出贡献奖。虽然与北京对外经贸大学的决赛中以微弱优势与冠军失之交臂,但队员们表示不会气馁,会再接再厉,发扬华政国际法学院专业敬业的精神,以更加饱满的精神迎接香港比赛。这一赛事的成绩是国际法学院模拟课程项目建设取得的又一丰硕成果,也是华政国际法学院MootClub成立以来在VISMOOT比赛方面获得的又一佳绩。