肖永平教授受邀做国际法的研究与论文写作讲座 
 
发布时间:2014-12-10 浏览次数:

肖永平教授受邀做国际法的研究与论文写作讲座

 

    2014年125日下午,教育部长江学者、武汉大学法学院院长做客国际法学院“明珠之光”系列讲座,在长宁校区韬奋楼112教室为国际法学院师生奉献了一场主题为“国际法的研究与论文写作”的精彩讲座。

    肖教授首先阐述了当前国际法研究面临的新变化。第一是信息化的发展对高效搜寻、提炼、处理资料能力的要求提高。互联网使得国内学者拥有同国外研究人员相同的学术资源,如何在被信息笼罩的情况下保持独立思考、高效运用信息十分关键。第二是全球化,包括政治、经济等方面的全球化发展。国际法不再是以前人们认识的一个感觉距离国内法较遥远的学科,当前很多国内事件也可以用国际法的视角来解读。全球化势必要求中国加强涉外法律制度建设,重视国际法法律人才培养。第三是中国角色的变化。一国作出的决定都是基于其政治、经济等利益上的考量,譬如《海洋法公约》中的200海里专属经济区,中国当时持支持意见,但现在由于这项制度跟很多国家发生纠纷,中国在该问题上的立场发生了改变。还比如在投资领域,中国从侧重引进投资向加强对外投资的转变。这些角色的变化启示中国在作出决定时考虑长远因素。

    在论文写作方面,肖教授提出了几点建议。第一是要以问题为导向,因为提出问题、发现问题是研究的起点。第二是要打破学科界限。很多问题并非运用一个学科的知识就能解决,跨学科的研究渐渐成为一种趋势。第三是注重法理表述。法律论文要写出法律味道。此外肖教授还结合自己读研时的切身经历以及现在他正在进行的研究项目跟听众分享了一些技巧和方法。

    讲座问答环节,肖教授对学生提出的问题也给予了生动、精妙的解答。整场讲座气氛愉快,在场师生在获得知识增量的同时,亦在肖教授身上体会到其渊博的知识和国际法研究功底。最后讲座在热烈的掌声中结束。