校外实践部门评价
 
发布时间:2015-01-26 浏览次数:

校外实践部门评价

 

    华东政法大学国际商事仲裁教学科研团队拥有一批相当具有实力的科研人员。他们理论功底扎实、服务实践能力强,在上海自贸区仲裁规则的制定与上海国际航空仲裁院的建设中,为上海国际仲裁中心建言献策,做出了重大贡献。

    例如,刘晓红教授不仅亲自参与了我委自贸区仲裁规则的制定,而且还组织团队成员成立专门小组就该仲裁规则进行解释和咨询,起草了解读文本,并为上海市二中院出台支持自贸区仲裁规则的意见提供了重要的决策咨询作用。在我委航空仲裁院的成立过程中,该团队积极研究分析国际航空运输协会的仲裁规则,向我委提供了重要的引进国际航协仲裁规则的可行性研究报告,论证临时仲裁与机构仲裁结合的可行性,为我委国际航空仲裁院的成立发挥了重要作用。

    华东政法大学通过国际商事仲裁课程还为我委和上海一些大型律师事务所输送了许多国际化的人才。通过参与对外交流活动,加深了外国企业对上海国际仲裁中心办案质量和水平的认识,有利地促进了上海国际仲裁中心建设。

    该团队是我委倚重的智库型高校教学科研团队。

——上海国际仲裁中心闻万里副主任

 

    华东政法大学国际商事仲裁课程注重学生应用能力培养。在来我委实习的高校法学学生中,体现出理论功底扎实、上手能力强的特点。在我委与上海几所高校合作建立实习基地的过程中,华东政法大学组织实习和参观活动注重实效,经常邀请我委仲裁员到校讲座、担任模拟仲裁庭评委。在我委招聘秘书等工作人员时,该课程的学生表现出较强的工作能力和竞争优势,能够很快适应实际工作。可以说,该校国际商事仲裁课程表现出了很强的实用性、应用型特点。

    同时,该教学团队还积极参与我委一些重大、疑难案件的咨询和研讨,为我委仲裁质量的提高做出了积极贡献。我委因此与华东政法大学合作建立了仲裁法研究中心,共同研究仲裁实践中出现的新问题。

    华东政法大学国际商事仲裁教学团队成员众多,且都具有法学博士学位。他们不仅研究能力强,还作为仲裁员积极参与我委实际办案,是我委强大的研究后援。

——上海仲裁委员会发展部李昱部长